ciambella al cioccolato e mirtilli

Un connubio strano direte voi, ma questa ricca ciambella ho voluto renderla un po’ particolare aggiungendo un po’ di acidità grazie a qualche mirtillo aggiunto all’impasto e a mirtilli freschi usati nella decorazione che puliscono la bocca dopo un dolce così ricco con un impasto soffice al cacao, la ganache al cioccolato e una copertura al cioccolato fondente.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la ciambella

  • 3 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Farina 00
  • 3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 60 g Mirtilli

per la ganache

  • 125 g Panna fresca liquida
  • 100 g Cioccolato fondente

per guarnire

  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Mirtilli

Preparazione

  1. Cominciamo montando le uova con lo zucchero. Aggiungiamo quindi la farina setacciata con cacao e lievito e mescoliamo molto ben dal basso verso l’alto per non far smontare le uova. Uniamo infine i mirtilli, mescoliamo. Versiamo in uno stampo per ciambella imburrato e facciamo cuocere per circa 30 minuti a 180°. Lasciamo raffreddare. Mentre la torta riposa scaldiamo la panna e , quando è al limite del bollore togliamo dal fuoco, uniamo il cioccolato spezzato e mescoliamo bene facendolo sciogliere. Lasciamo raffreddare e , quando sarà ben fredda, montiamo per qualche minuto la crema rendendola spumosa. Tagliamo quindi la ciambella fredda a metà e farciamola con 3/4 della crema lasciandone 1/4 per coprire la superficie. Poniamo quindi in frigo. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato restante, guarniamo la ciambella e lasciamo raffreddare. Decoriamo in fine  con cacao e mirtilli freschi prima di servire.

Note

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