Un connubio strano direte voi, ma questa ricca ciambella ho voluto renderla un po’ particolare aggiungendo un po’ di acidità grazie a qualche mirtillo aggiunto all’impasto e a mirtilli freschi usati nella decorazione che puliscono la bocca dopo un dolce così ricco con un impasto soffice al cacao, la ganache al cioccolato e una copertura al cioccolato fondente.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la ciambella
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3 Uova
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120 g Zucchero
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20 g Cacao amaro in polvere
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100 g Farina 00
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3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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60 g Mirtilli
per la ganache
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125 g Panna fresca liquida
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100 g Cioccolato fondente
per guarnire
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Mirtilli
Preparazione
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Cominciamo montando le uova con lo zucchero. Aggiungiamo quindi la farina setacciata con cacao e lievito e mescoliamo molto ben dal basso verso l’alto per non far smontare le uova. Uniamo infine i mirtilli, mescoliamo. Versiamo in uno stampo per ciambella imburrato e facciamo cuocere per circa 30 minuti a 180°. Lasciamo raffreddare. Mentre la torta riposa scaldiamo la panna e , quando è al limite del bollore togliamo dal fuoco, uniamo il cioccolato spezzato e mescoliamo bene facendolo sciogliere. Lasciamo raffreddare e , quando sarà ben fredda, montiamo per qualche minuto la crema rendendola spumosa. Tagliamo quindi la ciambella fredda a metà e farciamola con 3/4 della crema lasciandone 1/4 per coprire la superficie. Poniamo quindi in frigo. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato restante, guarniamo la ciambella e lasciamo raffreddare. Decoriamo in fine con cacao e mirtilli freschi prima di servire.
Note
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