carciofini sott’ olio
Come ogni anno, eccoci qui con i carciofini sott’ olio.
In questo periodo si trovano gli ultimi, la carciofina, che costa meno ed è ottima per queste preparazioni.
Inutile dire che questo ci darà un pò di lavoro, ma che soddisfazione!!!
Mettiamoci a lavoro con
3 kg di carciofina
1 L. di aceto di vino bianco
1 L. di vino bianco
5-6 aglietti freschi
qualche rametto di nipotella
qualche peperoncino fresco
sale
3 limoni
Prepariamo subito i nostri carciofini sott’ olio: Prepariamo un’ ampia bacinella con dell’acqua fresca dove strizzeremo il succo di due limoni.
Mondiamo i carciofini, togliendo loro le foglie piu’ dure, i gambi e pareggiando le sommità. Strofiniamoli mano a mano con il terzo limone che avremo diviso a metà. Questa operazione fa i modo che i carciofi non si anneriscono.
Prepariamo una pentola, mettiamoci l’aceto, il vino, gli aglietti, il peperoncino, la nipotella ed il sale. Portiamo ad ebollizione e tuffiamoci i carciofini, tutti in una volta se la capienza della pentola lo permette, altrimenti fate l’operazione in due volte.
Lasciamoli bollire per 6-8 minuti, a secondo della grandezza che hanno i carciofi.
Scoliamoli con un mestolo forato ed adagiamoli in un vassoio che avremo foderato con un canovaccio pulito. Copriamoli con un altro canovaccio e lasciamoli raffreddare ed asciugare anche fino al giorno dopo.
Nel frattempo sterilizziamo dei barattoli di vetro, anche i tappi con cui li andremo a chiudere, mettendoli a bollire a bagnomaria per circa 20′. Lasciamoli asciugare capovolti su un canovaccio.
Sistemiamo i carciofini cotti nei barattoli, mettiamo anche gli odori che abbiamo usato per cuocerli e riempiamo i barattoli di olio di oliva, avendo cura che tutti i carciofi siano ben ricoperti di olio, aggiungendolo in un secondo momento se ci fosse necessita’, altrimenti potrebbero deteriorarsi.
Riponiamo i nostri carciofini sott’ olio in un luogo fresco e riparato dalla luce del sole, magari in dispensa.
Si conservano per circa 12 mesi.
Clicca mi piace in Creando si impara!!!