brioche col tuppo

Le famose brioche col tuppo sono delle brioche tipiche di Catania che generalmente van servite con la granita siciliana , col gelato, ma che io ho servito con crema al pistacchio . Morbidissime e profumate all’arancia sono perfette anche per la colazione di tutti i giorni, io le adoro anche al naturale.  Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme le brioche col tuppo.

Se amate le brioche vi lascio qualche idea golosa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione delle brioche col tuppo

10 g lievito di birra fresco
550 g Farina 0
175 ml Latte
2 Uova
75 g Burro
75 g Zucchero
pizzichi Sale
1 Scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. latte

Strumenti per la preparazione delle brioche col tuppo

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Preparazione delle brioche col tuppo

Impastiamo il lievito con la farina, il latte e le uova. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a tocchetti piccolissimi, lo zucchero, la scorza d’arancia e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed incordata che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso.

Quando sarà ben lievitato sgonfiamo l’impasto. Prendiamone un pezzo e mettiamolo da parte per formare il tuppo. Con il restante impasto formiamo 8-10 panetti ben arrotondati. Formiamo con la quantità messa da parte 8-10 palline più piccole. Creiamo con le dita una fossetta al centro della brioche in cui posizioneremo il tuppo. Spennelliamo con latte e mettiamo a lievitare.

Quando saranno ben lievitate spennelliamo ancora con latte. Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Tagliamo e farciamo con granita o gelato o pistacchio.

Conservazione

Puoi conservare le brioche in un sacchetto ben chiuso per un paio di giorni.

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