zeppole

Zeppole

Le zeppole sono uno dei tipici dolci natalizzi napoletani, ma possono essere anche ideali per colazioni e merende.

 

Ingredienti:

1 kg di farina

2 cubetti di lievito

500 cl di latte

2 uova

2 bustine di vanillina

100 g di burro

2 cucchiai di zucchero + zucchero per decorare

un pizzico di sale

 

Procedimento:

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti insieme; uova, zucchero, vanillina, sale, burro fuso e il lievito sciolto nel latte. Impastare con cura finché non otterrete un panetto omogeneo, che va lasciato lievitare finché non raddoppia di volume (circa 1 ora).

Quando ha raggiunto la lievitazione ricavate dei cordoncini a cui dare la forma rotonda. Una volta esaurito l’impasto lasciate lievitare le forme circa 30 minuti.

Immergetele in olio caldo e farle dorare. Passatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, dopodiché immergetele in un recipiente con lo zucchero ancora calde in modo che lo zucchero aderisca bene.