Zeppole
Le zeppole sono uno dei tipici dolci natalizzi napoletani, ma possono essere anche ideali per colazioni e merende.
Ingredienti:
1 kg di farina
2 cubetti di lievito
500 cl di latte
2 uova
2 bustine di vanillina
100 g di burro
2 cucchiai di zucchero + zucchero per decorare
un pizzico di sale
Procedimento:
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti insieme; uova, zucchero, vanillina, sale, burro fuso e il lievito sciolto nel latte. Impastare con cura finché non otterrete un panetto omogeneo, che va lasciato lievitare finché non raddoppia di volume (circa 1 ora).
Quando ha raggiunto la lievitazione ricavate dei cordoncini a cui dare la forma rotonda. Una volta esaurito l’impasto lasciate lievitare le forme circa 30 minuti.
Immergetele in olio caldo e farle dorare. Passatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, dopodiché immergetele in un recipiente con lo zucchero ancora calde in modo che lo zucchero aderisca bene.