La torta Sbrisolona

La torta Sbrisolona è un dolce originario di Mantova, regione situata nel nord Italia, il quale nome deriva da brisa che in dialetto mantovano significa proprio briciola, infatti durante la sua preparazione questo dolce va praticamente sbriciolato accuratamente con le mani.

Questa ricetta mi è stata passata dallo zio Angelo ultra 80 enne, il quale la prepara da decenni allo stesso modo.

 

Ingredienti

  • 100 g burro morbido
  • 100 g mandorle tritate + intere per decorare
  • 100 g zucchero semolato
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia

Preparazione

  • mescolare le polveri tra loro
  • Mettere sul piano di lavoro le polveri e creare un buco al centro e versare a pezzi il burro morbido
  • impastare sfregando con le mani per sbriciolare
  • imburrare e infarinare una,teglia da crostata
  • livellare il composto sbriciolato nella teglia senza schiacciare
  • guarnire la superficie con le mandorle intere

Cuocere la sbrisolona a 180 gradi per 30/40 minuti.

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