Torta rustica alle mele e cannella

Torta rustica alle mele e cannellaNelle torte di mele vi capita mai quasi di non sentirne il sapore, magari le mele ci sono ma in piccole quantità … questa ricetta della torta rustica alle mele e cannella ne è davvero ricca, se anche voi amate la torta di mele come me, provatela e ditemi che ve ne pare.
Per qualsiasi chiarimento sulla ricetta resto a vostra disposizione 🙂

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 18 cm DI DIAMETRO

Ingredienti per l’impasto

  • 3 mele (di cui 1 a purea e 2 a cubetti)
  • 90 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di latte o acqua
  • 2 uova medie intere
  • 70 g di burro morbido o olio di girasole
  • 200 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di miele millefiori
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 limone (la buccia grattugiata)Per la finitura
  • 1 mela tagliata a spicchi di 0,5 cm a fetta circa
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa tagliare e frullare una mela assieme a due cucchiai di latte o acqua, 1 cucchiaino di cannella  e un cucchiaino di miele, ricavandone una purea e mettere da parte
  2. tagliare 2 mele a cubetti e lasciare da parte, se necessario spruzzare delle gocce di limone sopra per evitare che anneriscano
  3. all’interno di una scodella rompere le 2 uova, aggiungere il pizzico di sale ed iniziare a montare
  4. unire la purea di mela, il burro morbido a pezzetti o l’olio di girasole, 1 cucchiaino di miele, la scorza di 1/2 limone grattugiata, lo zucchero
  5. montare pochi secondi ed unire la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci
  6. via le fruste, ungere con una noce di burro fuso una tortiera dal diametro di 18 cm e inserire un cucchiaio di farina, facendola attaccare al fondo della tortiera ed ai lati in maniera uniforme, preparando così la tortiera per la cottura
  7. unire le mele a dadini all’impasto e mescolare con un cucchiaio o una spatola e versare il composto nella tortiera
  8. livellare il composto, tagliare una mela a spicchi di spessore 0, 5 cm circa e decorare la torta a raggiera
  9. spolverare con un cucchiaio di zucchero semolato la superficie ed infornare a 180 gradi
  10. cuocere per 45 minuti circa 
  11. estrarre dal forno ed ancora calda spennellare con un cucchiaino di miele tutta la superficie
  12. una volta tiepida, mettere su griglia, fuori dalla tortiera a raffreddare, spolverare con dello zucchero a velo prima di servire

 

A cottura ultimata

ancora calda spennellare con 1 cucchiaino di miele la superficie
una volta fredda spolverare con dello zucchero a velo (facoltativo)

IN COTTURA : Consiglio di mettere un foglio di alluminio sulla superficie della torta trascorsi i primi 30 minuti ed ultimare la cottura come indicato per un totale di 40/45 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti prima di estrarre la torta dal forno)

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6 Risposte a “Torta rustica alle mele e cannella”

  1. Cara Rita, una torta che è fuori dal normale! Cioè è speciale!!!
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    1. Buongiorno carissimo Tomaso, grazie di cuore dei tuoi complimenti e per essere passato, prenditi cura di te, buon fine settimana ed un abbraccio caloroso a te ed alla tua carissima mogliettina da Rita 🙂

  2. Carissima Rita adoro tutti i tipi di dolci con le mele e le torte sono tra i miei preferiti, in assoluto!!!La tua ha un aspetto davvero splendido e meravigliosamente invitante, senza ombra di dubbio è golosissima e di una bontà unica, non immagini quanto la vorrei assaggiare, grazie infinite per la bellissima ricetta:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    1. Rosy, ti dirò che anch’io adoro le torte di mele, sin da bambina quando a prepararle era mio padre, lui non pesava mai gli ingredienti e non è mai capitato che fossero sgradevoli, anzi erano super, in questa ricetta ho voluto inserire grandi quantità di mele perché mia figlia da un pezzo non mangia più la frutta, in questo modo, credimi, l’ha divorata, essendo adolescente, attenta alla linea, l’ha apprezzata ancora di più per il suo basso contenuto di zucchero.
      Buon fine settimana e grazie di cuore per essere passata e per i tuoi sempre graditi complimenti, i quali mi fanno onore e mi spingono sempre di più a continuare a postare le mie ricette, anche se ammetto, a volte, quando noto che nessuno o quasi fa visita al mio blog, resto un pochino delusa, perché mi convinco che a nessuno piaccia ciò che faccio, amo cucinare e condividere con altri il mio sapere e le persone come te, Anna, Laura e Tomaso,mi riempiono di gioia, ad ogni modo questo blog è diventato per me il mio libro di ricette da consultare ogni qual volta lo ritrovo utile per le mie ricette,ti abbraccio e a presto carissima amica 🙂

    1. Carissima Laura grazie mille, anch’io adoro le torte di mele, ogni fetta mi riporta al passato,a qualche anno fa, quando a prepararle era il mio papà, buon inizio settimana, grazie infinite per essere passata. a presto simpaticissima amica 🙂

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