Tecniche e consigli in cucina – le uova

uovo

Con le giuste tecniche e consigli in cucina, le uova saranno cotte alla perfezione, certo ci si può chiedere … ma chi non è capace di cuocersi un uovo? ed è quì che entra in ballo questo articolo.

Io stessa lo credevo, ma quanti di voi sanno come si fanno per esempio le uova cremolate? io l’ho scoperto non molto tempo fa grazie a dei miei vecchissimi libri pubblicati negli anni 60 e sono felice di condividere con voi ciò che ho scoperto.

Le uova si possono cucinare in svariati modi: Uova in camicia o affogate – Uova alla coque – Uova al tegamino – Uova strapazzate – Uova cremolate – Frittata di uova – Omlette semplici – Omlette farcite, si prestano molto bene alla preparazione di un’infinità di gustosi antipasti, salse, come ad esempio la maionese e tantissime altri usi in cucina .

Ma sappiamo davvero il giusto metodo di cottura?

Il giusto metodo per rassodare le uova

metodo 1:

  1. mettere le uova in una casseruola con acqua fredda sul fuoco
  2. quando l’acqua raggiungerà ilo bollore, lasciare cuocere per 8 minuti

metodo 2:

  1. mettere una casseruola con acqua fredda sul fuoco
  2. appena bolle, mettere le uova all’interno della casseruola e cuocere per 9 minuti

In entrambe i casi, quando si estraggono le uova ormai cotte, scolarle e metterle in acqua corrente per qualche minuto  per fermarne la cottura.

Sgusciarle e condirle a piacere.

Uova in camicia o affogate

Sono uova cotte in acqua senza guscio (per ogni litro di acqua 1 cucchiaio di aceto bianco e 2 cucchiaini di sale fino)

  1. mettere in una casseruola sul fuoco l’acqua con sale e aceto
  2. quando inizia a bollire abbassare la fiamma in modo che l’acqua bolla adagio
  3. spostare la casseruola dal fuoco e romperci dentro le uova  (non cuocere più di due alla volta)
  4. lasciare cuocere adagio per circa 2 minuti, fino a che l’albume si sarà ben rappreso e il tuorlo resterà morbido
  5. scolare le uova aiutandosi con un mestolo forato
  6. mettere in un contenitore di acqua fredda per arrestarne la cottura
  7. servire con del pane fritto ed una spolverata di pepe macinato e  Grana Padano grattugiato oppure servirle con il sugo o altro a proprio piacere

Uova alla coque

Per prima cosa assicurarsi che il guscio dell’uovo sia integro, qualora fosse crepato, nel metterlo in acqua l’albume uscirà e l’acqua penetrerà all’interno dell’uovo

  1. mettere una casseruola con acqua sul fuoco e portarlo a bollore
  2. appena bolle, con l’aiuto di un mestolo immergere le uova delicatamente evitando che urtino le pareti della casseruola rompendosi così il guscio
  3. cuocere per 3 minuti e scolarle

Uova al tegamino

mettere sul fuoco un tegamino con una noce di burro

appena si sarà sciolto il burro, romperci dentro un uovo

raccogliere il burro intorno con un cucchiaio e versarlo sull’uovo, l’albume si rapprenderà e appena il tuorlo avrà formato una pellicina trasparente è pronto per essere servito (non fare cuocere a lungo, il tuorlo, dovrà spaccarsi nel piatto restando liquido)

Uova strapazzate

  1. rompere le uova in un piatto
  2. spolverare con sale e pepe
  3. sbattere con una forchetta le uova
  4. mettere sul fuoco a fiamma bassa un padellino con una noce di burro
  5. appena il burro si sarà sciolto versare dentro le uova sbattute, mescolando continuamente con la forchetta
  6. appena si saranno leggermente rapprese, estrarre dal fuoco
  7. versare qualche fiocchetto di burro, mescolare e servire

Uova cremolate

Aggiungere ogni 4 uova 3 cucchiai di panna liquida da cucina

In questa operazione è necessario che l’acqua della pentola non bolla, dovrà solo essere calda

  1. in un tegame con i manici mettere 2 noci di burro e romperci dentro le uova
  2. spolverare con sale e pepe
  3. mettere l’acqua in una pentola un pochino più grande del tegame sul fuoco
  4. appoggiare sopra alla pentola il tegame contenente le uova con la panna
  5. con una frusta a mano, mescolare di continuo
  6. dopo qualche minuto le uova avranno un aspetto di una crema molto densa

A questo punto le uova cremolate sono pronte, servire la crema su fette di pane tostato.

 

 

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