La salsa si può utilizzare inserendola agli impasti dei cupcake, delle torte, per guarnire la panna cotta, spalmare su una fetta di pane o si può unire al mascarpone o burro ed adoperarla per decorare i dolci o ancora si può adoperare per farcire e ricoprire le torte preparando una crema al caramello, di seguito vi lascio ingredienti e metodo di realizzazione.
Crema al caramello per cupcake
- 200 g di burro o mascarpone
- 180 g di salsa al caramello o dulce de leche
- 20 ml di liquore Bayles (che io adoro!)
Preparazione della crema al caramello
- montare il burro a pomata
- aggiungere la salsa al caramello o il dulche de leche e il Bayles
- montare per pochi minuti
- farcire la torta o inserire in una tasca da pasticcere e decorare i vostri dolci
Per la preparazione del dulce de leche, mettere una pentola sul fuoco con acqua, immergere completamente il latte condensato in barattolo (latta) sigillato, accendere il fuoco medio/alto, appena inizia a bollire abbassare al minimo il fuoco e cuocere per 3 ore per una densità perfetta o lasciare 2 ore per una minore densità, è molto importante lasciare completamente raffreddare a lungo prima di aprire la latta.
Consiglio di vedere questo video dal quale ho tratto queste indicazioni per preparare a casa il dulce de leche in maniera semplicissima.
Scusatemi se mi sono un tantino dileguata e qualcuno si sarà anche chiesto … ma la ricetta dell’articolo non dovrebbe essere la salsa al caramello???
Avete perfettamente ragione, ma spesso quando mi ritrovo a scrivere al computer un post è come se stessi parlando in diretta a voi ed esprimo ciò che mi viene in mente al momento, ma ora è arrivato il momento della salsa la caramello .
Ingredienti ( con queste dosi ho ricavato 500 g di salsa al caramello)
- 300 g di zucchero semolato
- 200 g ml di panna per dolci da montare
- 30 g di miele
- 60 g di burro
Preparazione
- mettere un pentolino sul fuoco a scaldare per 2 secondi
- posizionare la fiamma medio/bassa
- versare un terzo dello zucchero a disposizione ed aspettare che inizi a sciogliere lungo i bordi
- aggiungere poi il resto dello zucchero al centro senza mescolare
- abbassare la fiamma al minimo durante questa operazione per evitare che lo zucchero si bruci
- aggiungere il miele
- scaldare la panna a parte ed iniziare a versare sul caramello a filo mescolando con una frusta a mano
- unire il burro e lasciare cuocere mescolando fino a portare alla temperatura di circa 110°C se non si dispone di un termometro, appena tutti gli ingredienti saranno uniti ed ovviamente il composto bollirà, posizionare la fiamma media e fare bollire mescolando per 5 minuti circa ( vi lascio in basso alla pagina un mini video)
- spegnare e lasciare raffreddare completamente prima di mettere la vostra salsa al caramello in un vasetto ben chiuso(io ho versato la salsa in un contenitore ampio per farla raffreddare più velocemente e in seguito, una volta fredda, ho inserito con un cucchiaio nel mio vasetto del miele ben lavato ed asciugato, che in questa ricetta avevo terminato)
- si conserva in frigorifero per circa 1 mese.
Cara Rita, credo che questo tuo esperimento ti sia bene, riuscito, e ha me che piacciono le cose dolci lo proverei molto volentieri!!!
Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomso
Tomaso carissimo è splendido che tu sia quí !!! ti dirò che la penso come te … mi piacciono i dolci da impazzire. Grazie del complimento e un abbraccio
Molto interessante questa salsa al caramello da provare. Bacioni
Che bello! grazie per essere passata.
Si è buona, ieri sera l’ho inserita all’impasto dei tortini alla pera e ti giuro, uno tira l’altro, mannaggia alla linea!!!
Pensa che mi è uscita per caso, per errore, ma appena finirà la rifarò perché si può utilizzare in molte preparazioni dolci.
Se la proverai, sarò felice di sapere cosa ne pensi, bacioni e grazie ancora, sei davvero bravissima in cucina e passo spesso dal tuo blog Rosso Pomodoro con enorme piacere, per cui a presto carissima Fabiola.
A questo punto le caramelle possono anche aspettare, è molto meglio questa.
Ottimo esperimento Rita, sicuramente da ripetere.
Baci.
Marina carissima ;), non ci crederai ma proprio oggi ho comprato della salsiccia dolce, domani a pranzo proverò la tua ricetta nel blog La Cucochetta e il piccolo Chef delle Farfalle con salsiccia.
Grazie del complimento e per essere quì, bacionissimi !!!
che delizia,nei tortelli,wow,buonissimi,mannaggia alla linea,giusto giusto,vengo qui per la festa dell’amicizia,bel blog brava,ti aggiungo ai blog che seguo,alla prossima,buona serata
Paola 🙂 piacere di conoscerti!!! grazie per essere passata e ti dirò che arrivo adesso dal tuo blog Cioccolato Amaro, dove ho scoperto una ricettina adorabile della Barretta croccante, complimenti! grazie ancora e a presto, buona serata anche a te e un abbraccio.
Bel blog 🙂
E questa salsa al caramello è buonissima.
A presto
Ciao Daniela,i tuoi complimenti mi lusingano e contraccambio, ho notato nel blog Mani in pasta quanto basta il tuo articolo nella rivista del Pane di zucca con uvetta molto interessante.
A dire il vero avevo comperato mezza zucca al mercato la scorsa domenica e domani devo assolutamente farne qualcosa, potrebbe essere un idea, anche se onestamente l’idea che mi era venuta al mercato era di preparare i tortelli di zucca ma ahimè, ho terminato la mostarda (ero certa di averne ancora a casa, colpa del bollito!)ed ora non posso comperarla, la vendono a prezzo d’oro :).
Ti auguro una felice serata, ti ringrazio di essere passata dal blog e spero di risentirti ancora.