I macarons sono dei dolcetti simili alle meringhe, ma arricchiti con farina di mandorle o cocco solitamente, ammetto che questa ricetta dei macarons al cioccolato è frutto di numerosi video visionati personalmente in francese, le informazioni sono ricavate da più fonti e dalle mie prove durante la preparazione, infatti, la prima infornata è stata un disastro, tutti bruciacchiati e duretti .
Ingredienti per 50 gusci circa (25 macarons)
Per la meringa
- 55 g di albume ( ricavati da 2 uova piccole )
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di acqua
Polveri
- 130 g di farina molto fine di mandorla
- 150 g di zucchero a velo
- 20 g di cacao
- 1 albume
Preparazione
- Tritare nuovamente la farina di mandorla con il cacao
- Passare al setaccio il cacao con la farina di mandorla e lo zucchero a velo,mescolare insieme e mettere da parte
- Mettere sul fuoco in padellino nel fornello più piccolo acqua e zucchero semolato,mescolare prima di accedere ,portare a 118 gradi
- Nel frattempo che lo sciroppo di zucchero sia pronto, montare i 55 g di albume
- Appena pronto, versare a filo, con fruste in azione fino al completo raffreddamento della meringa
- Unire alla polveri 1 albume, unire un terzo della meringa e con una spatola mescolare, aggiungere poi la restante meringa e incordare tra loro gli ingredienti
- Il composto sarà pronto appena avrà un aspetto semi lucido e cadrà a fiocco come per la pasta per i bignè
- Mettere un sacca da pasticcere e formare dei mucchietti su teglia rivestita di carta forno
- Sbattere la teglia su un tavolo per livellarli e lasciare a temperatura ambiente per 40 minuti ( tempo necessario per far si che si formi la crosticina)
- Accendere il forno a 180 gradi e dopo 10 minuti portare a 140 e infornare i macarons
- Cuocere per 15/20 minuti
- Lasciare raffreddare completamente prima di farcire con la ganache al cioccolato (vedi ricetta) o marmellate .
NOTE
Per la cottura, ogni forno è a sè, per cui, consiglio di fare delle prove come me con piccole quantità di macarons
Per la preparazione la cosa importante è che la farina di mandorle deve avere lo stesso peso dello zucchero a velo, in questa ricetta ho sottratto una parte di zucchero per inserire il cacao.
Gli albumi per la preparazione dei macaron devono essere vecchi e a temperatura ambiente, consiglio, una volta acquistate le uova di separarli dai tuorli, metterli due giorni in frigorifero, il terzo giorno, prima della preparazione lasciarli a temperatura ambiente per alcune ore, non devono essere freddi.
Cara Rita, ma che belli e buoni, io li chiamo biscotti speciali! Un boccone dopo l’altro!!!
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e cerchiamo di sorridere:-)
Tomaso
Carissimo, grazie di cuore, sei una persona meravigliosa ed io sono felicissima del tuo passaggio, lusingata dai tuoi complimenti, un abbraccio a te e mogliettina, con affetto Rita
come al solito le tue ricette sono super golose, spiegate benissimo e da provare
bravissima <3
Grazie dolcissima amica, è splendido averti quì! i prossimi li farò al cocco, bacioni <3
Li avevo ammirati già su Facebook, confermo che sono davvero strepitosi! Un abbraccio e buona settimana 🙂
Carissima 🙂 troppo gentile, grazie di cuore per essere passata e dei complimenti, ti abbraccio e felice giornata <3
tesoro, sei sempre al top <3
Splendida 🙂 i tuoi complimenti mi fanno arrossire!!! ma no dai … ho solo la passione per la cucina come te e nemmeno immagini quante volte provo ricette sperimentando che non mi vengono bene, ovviamente non le pubblico! Grazie e buona serata