Questa ricetta del mio polpettone di carne ripieno, nasce come svuota frigo ( infatti, di uova sode ne servivano 3), ho deciso di preparare questo polpettone per svuotare alcuni ingredienti che serviti singolarmente non bastavano per tutti, non a caso un tempo le polpette erano proprio nate così, gli ingredienti possono variare, ma lo scopo è lo stesso.
Ingredienti per il polpettone
- 300 g carne mista macinata
- 150 g salsiccia
- 80 g mortadella macinata
- 90 g formaggio grattugiato parmigiano
- 1 uovo intero
- 1 patata piccola schiacciata
- 3 cucchiai di latte
- Sale, pepe e noce moscata Q .B.
Per il ripieno
- 2 uova sode (meglio 3)
- 50 g Philadelphia
- 1/2 Trevisana alla piastra
Per chiudere
- 7 fette di pancetta coppata
Per la cottura
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 200 ml di brodo di carne (se non avete, sciogliere 1/2 dado classico in 200 ml di acqua)
- sale Q.B.
Preparazione
- unire tutti gli ingredienti per il polpettone ed impastare fino ad amalgamare bene
- mettere il composto in frigorifero per 30/40 minuti
- preparare la carta forno sul piano di lavoro, versare il preparato per il polpettone, appoggiare un altro foglio di carta forno, appiattire con il mattarello e livellare dando una forma regolare
- spalmare sopra il Philadelphia
- ricoprire con la trevisana cotta alla piastra e salare la superficie
- disporre le uova ed aiutandosi con la carta forno, arrotolare stringendo, ma senza romperlo
- arrotolare attorno le fette di pancetta, livellare i lati e chiudere a caramella
- cuocere 20 minuti a 200°C con carta forno
- estrarre poi la carta forno, riposizionare su pirofila, irrorare con vino bianco e 200 mi di brodo di carne
- cuocere altri 25 minuti
- lasciare raffreddare prima di tagliarlo e servire
Cara Rita, questi si che è un vero gran polpettone, al solo guardarlo, viene appetito!!!
Ciao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Tomaso 🙂 Buongiorno carissimo … grazie di cuore !!! buona settimana anche a te ed un forte abbraccio anche alla tua dolce mogliettina, prenditi cura di te, sei una persona davvero speciale, a presto caro amico .
Che goduria meravigliosa questo polpettone!!!!! Troppo ma troppo invitante e sfizioso, mi piacciono tantissimo gli ingredienti che hai utilizzato per il ripieno, senza ombra di dubbio è di una bontà unica, da provare assolutamente!!!!!
Grazie infinite per la splendida ricetta Rita e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Grazie di cuore, in effetti era buonissimo, ma come spiego nel mio articolo questa unione di ingredienti nasce come svuota frigo, era tenero, non si spacca facilmente, resta morbido e saporito, grazie ancora e buona giornata, bacioni da Rita