Questa ricetta in realtà è una delle tante che molte nonne un tempo preparavano con avanzi di carni cotte unite ai resti di salumi presenti in frigorifero … magari una o due fette di prosciutto o mortadella … niente veniva sprecato o gettato ,purtroppo molte di loro hanno conosciuto la guerra , mia madre compresa , infatti quando facevo i capricci da bambina per mangiare mi ripeteva sempre la solita frase … un tempo si aveva una pagnotta di pane e divideva in famiglia …. pane e cipolla …. sicuramente erano tempi duri ma vi dirò … pane e cipolla lo mangiavo spesso e mi piaceva molto 😅 le mie polpette di carne saporite nascono proprio cosi, come svuota frigorifero .
Ingredienti
- Biancostato un pezzo da 300 g circa macinato (ricavato dai resti del mio bollito misto di carne )
- 100 g mortadella macinata
- 100 g prosciutto cotto macinato
- 50 g di pane grattugiato
- 50 g grana padano grattugiato
- mezzo bicchiere di latte
- sale pepe quanto basta
- 2 uova intere
- una spolverata di noce moscata
Per impanare e friggere
- 1 uovo
- pangrattato e olio per friggere Q.B
Preparazione
- mescolate bene gli ingredienti, formare delle palline
- appiattire le palline e passarle in 1 in uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pan grattato e friggere in abbondante olio di oliva .
Sono deliziose!