Pasta di semola

La pasta di semola in cucina si adopera per diversi formati di pasta, tra cui le orecchiette pugliesi e i gnocchetti sardi.pasta-in-casa

 

Con gli ingredienti che elencherò,  si otterranno circa 300 g di pasta fresca,  ovviamente si potranno raddoppiare le dosi o dimezzare, in base alla quantità di pasta che occorrerà.

Ingredienti 

200 g di semola di grano duro
3 g di sale fino
100 ml di acqua tiepida

Per la pasta di semola la quantità di acqua è sempre la metà della quantità di farina utilizzata

Istruzioni per la preparazione

Mettere su un tavolo di lavoro la farina a fontana

creare un buco al centro e versare acqua e sale e con una forchetta prima amalgamare gli ingredienti fra loro

ora adoperare le mani e impastare per 15 minuti

formare un panetto e coprirlo con pellicola da cucina

lasciare a riposo per 30 minuti prima di utilizzare per i formati di pasta desiderati

A volte metto il panetto avvolto con pellicola una notte in frigorifero e adopero la mattina successiva

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