Pan Focaccia ~ La ricetta

Pan Focaccia

Questo Pan Focaccia  è  frutto di un mio esperimento in cucina.

Lo scorso  lunedì ho preparato un impasto  con la patata per una focaccia con i pomodorini e senza rendermene conto avevo  preparato più  impasto di quanto ne avessi bisogno,  così  una metà l’ho adoperata per la focaccia e l’altra  l’ho coperta e messa in frigorifero fino al giorno seguente, consultabile QUI’

Ingredienti 1° impasto

  • 200 g di acqua
  • 4 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 100 g farina  Manitoba

Ingredienti 2° impasto

  • 1° impasto lievitato
  • 1 patata media bollita e schiacciata  (100 g )
  • 9 g di sale fino
  • 1  cucchiaino di malto in polvere (se non l’avete va bene comunque)
  • 125 g di farina 0
  • 125 g di farina Manitoba
  • 60 ml di emulsione (30 ml acqua + 30 ml olio) per spennellare
  • sale Q.B. per spolverare la superficie del Pan Focaccia a metà della cottura come indicato in basso nella preparazione

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Preparazione

  1. In una terrina versare 200 g di acqua
  2. 4 g di lievito di birra
  3. 1/2 cucchiaino  di miele
  4. sciogliere bene  e unire
  5. 100 g farina  Manitoba
  6. sciogliere perfettamente
  7. coprire con un telo umido da cucina e lasciare lievitare 2 ore
  8. intanto preparare gli altri ingredienti
  9. 1 patata media bollita e schiacciata  (100 g )
  10. 9 g di sale fino
  11. 1  cucchiaino di malto in polvere
  12. 125 g di farina 0
  13. 125 g di farina Manitoba
  14. ( pesare e mescolare le farine insieme al malto )
  15. trascorse le 2 ore ed avendo preparati tutti gli ingredienti
  16. versare nella terrina 1/3 della miscela di farine e malto
  17. mescolare e aggiungere la purea di patate e incorporare al composto
  18. versare una metà della restante miscela, mescolare nuovamente
  19. aggiungere il sale e la terza e ultima parte di miscela
  20. impastare bene, trasferire il composto sul piano di lavoro
  21. formare una palla omogenea e riporre in una terrina leggermente unta di olio e coperta da un telo umido da cucina
  22. lasciare riposare in frigorifero per una notte o 12 ore.
  23. trascorso il tempo di riposo indicato, spolverare il piano di lavoro dare alla pasta lievitata e fredda delle pieghe
  24. rimettere nella terrina, coprire e lasciare in forno spento e chiuso per 2 ore
  25. ripetere l’operazione precedente dando delle pieghe alla pasta e lasciare nuovamente riposare in forno spento per altre 2 ore
  26. nel frattempo. la pasta si sarà riscaldata ed avrà ripreso a lievitare
  27. dividere in parti uguali. schiacciare leggermente, tirare con il mattarello e arrotolare su se stessa ogni parte
  28. posizionare sulla teglia appoggiati sulla carta forno con la parte della chiusura in sotto
  29. mettere dentro il forno spento a lievitare per almeno 2 ore
  30. preparare un emulsione di acqua e olio di oliva a pari quantità (30 ml acqua + 30 ml olio)
  31. spennellare la superficie del Pan Focaccia con l’emulsione prima di mettere in cottura
  32. cuocere il Pan Focaccia a 230°C nel terzo ripiano del forno dall’alto per 10 minuti
  33. abbassare la temperatura, portandola a 180°C ed estrarre dal forno
  34.  spennellare nuovamente e velocemente con l’emulsione di olio e acqua e spolverare con il sale fino la superficie e riporre in forno  e cuocere per altri 10 minuti
  35. estrarre, fare intiepidire su una griglia prima di tagliare o servire.

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2 Risposte a “Pan Focaccia ~ La ricetta”

  1. Mamma mia Rita, con questa focaccia mi hai messo una fame! Ti ringrazio di esserti unita alla mia festa 🙂 Ti ricordo che per partecipare devi esporre il banner sul tuo blog. Ti aspetto! :*

    1. Eccomi !!! sempre carinissima amica mia:) grazie dei complimenti.
      Per il banner provvedo subito e grazie per l’opportunità di partecipare a questa magnifica iniziativa .

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