Le polpette di Enrico

Le polpette di Enrico

Le polpette nascono parecchi anni addietro, un tempo quando avanzava del bollito, dell’arrosto o altro del genere si tritava tutto aggiungendo spezie ed ingredienti, si impastava e creavano delle ottime polpette, io ancora oggi lo faccio ma in questo articolo le mie polpette sono preparate con la carne cruda tritata la cui ricetta mi è stata fornita dal mio macellaio (da oltre 50 anni) di fiducia, un signore anziano che nel conoscere e  cucinare le carni è un mostro .

Questa ricetta è ottima anche per creare il polpettone, ripieno per le verdure ed altro del genere, le dosi che indico in basso sono state adoperate per il ripieno di 2 peperoni tagliati a metà e queste deliziose polpette.

Ingredienti

Per le polpette

  • 200 g di lonza di maiale
  • 150 g salsiccia dolce
  • 200 g carne di vitello
  • 150 g carne di manzo
  • 150 g mortadella
  • 100 g prosciutto cotto

Le carni e i salumi macinati e mescolati assieme

  • 150 g grana padano  grattugiato
  • 1 patata lessa e schiacciata
  • 2 uova intere
  • sale e pepe Q.B
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1/2 fesa d’aglio priva dell’anima e tritata finemente

Per impanare

  • 150 g di pane grattugiato
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 2 uova intere sbattute
  • un pizzico di sale

Per friggere

  • olio di oliva Q.B. per friggere le polpette totalmente ricoperte nella padella

Preparazione

  1. in una terrina mettere tutti gli ingredienti per le polpette e impastarli con cura tra loro
  2. mettere a riposo in frigorifero per 40 minuti circa
  3. mettere il pane grattugiato e il formaggio per la impanatura in una ciotola e mescolare bene
  4. trascorsi i 40 minuti, ritirare dal frigorifero e dare la forma alle polpette
  5. passarle una ad una nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pan grattato con il grana grattugiato e metterle in un piatto piano
  6. una volta terminato l’impasto per le polpette
  7. preparare una padella e portare l’olio alla giusta temperatura (io faccio la prova dell’olio buttando una piccolissima quantità di pane grattugiato ed appena iniziano a formarsi delle piccole bollicine attorno è pronto)
  8. friggere a fiamma media le polpette 3 minuti circa per lato
  9. appoggiare le polpette cotte su carta per fritti o scottex casa per assorbire l’olio in eccesso
  10. servirle a tavola in un piatto da portata ancora calde ma anche fredde e il giorno dopo sono ottime

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0 Risposte a “Le polpette di Enrico”

  1. Buongiorno cara, ti ringrazio di avere aderito all’iniziativa del mio blog ‘La festa dell’amicizia’, ma ti ricordo che per partecipare devi esporre il banner sul tuo blog 🙂
    Ti aspetto!

  2. Partecipo alla festa dell’amicizia e sono venuta a visitare il tuo blog che non conoscevo. Complimenti le tue ricette sono molto appetitose, queste polpette hanno un aspetto goloso e invitante

  3. Ciao arrivo dal blog di Marina grazie alla Festa dell’amicizia 🙂
    Che buone queste polpette, ringrazia il tuo macellaio anche da parte mia.
    Un bacio

    1. Sabrina grazie sono felicissima di conoscere tanti blog interessanti e persone simpatiche come te GRAZIE 1000 a Marina che ha ideato la “festa dell’amicizia” ora passo da te con enorme piacere 🙂 buon fine settimana! bacioni Rita

    1. Ciao e grazie per essere quí? su questo argomento siamo in sintonia e se le proverai sarò immensamente felice di sapere se ti sono piaciute ti abbraccio Rita ?

    1. Carissima un immenso grazie per essere passata da me mi sono iscritta al tuo meraviglioso blog con piacere! grazie del complimento e piacere mio grazie alla Festa dell’Amicizia sto venendo a conoscenza di blog ma sopratutto persone meravigliose !!! Bacioni Rita

  4. Gustose e irresistibili! le mangerei ogni giorno! sono così versatili stanno bene con tutto e in più ci si può sbizzarrire con il ripieno! molto moltooo buone! 😛 ciao a presto!

    1. Ciao carissima Paola non immagini la sorpresa e la felicità dovute alla tua visita al mio blog! grazie davvero di essere passata da me ! hai proprio ragione con le polpette ci si può sbizzarrire che siano di carne o di verdure e visitando il tuo blog non potevo fare a meno di notare che sei ricca di creatività !!! la quale in cucina non deve assolutamente mancare! complimenti vivissimi e a prestissimo ti abbraccio 🙂

  5. Ciao Rita, sono proprio felice di vedere che finalmente il tuo blog ha spiccato il volo! Ti ho sempre detto che sei bravissima, devi solo avere più autostima e sono sicura che ogni tuo desiderio si realizzerà! Devi crederci!!! Non voglio più sentirti così avvilita! Ricorda la vita é una…goditela!!! Ti voglio bene!!!
    Ti auguro una dolcissima serata!
    Laura???

    1. Che bello Lauretta averti quì!!! scusami, hai ragione non devo più esserlo, io credo in quello che faccio perchè ogni cosa parte dal cuore e ho imparato con questa mia esperienza iniziata come food blogger nel 2013 che nel web esistono persone meravigliose come te ma a volte nella vita bisogna affrontare problemi più grandi di noi ed è in quei momenti che si ha la sensazione di essere soli ma grazie a te e a tutte le splendide persone che ho avuto modo di conoscere in questo mio viaggio che il sole ritorna a splendere Ti abbraccio carissima e a prestissimo Rita

    1. Buongiorno carissima Franca grazie del complimento e non smetterò MAI di dire grazie a Marina che con la sua iniziativa mi ha permesso di conoscere magnifiche persone e blog molto interessanti Un bacione e passo subito da te Rita

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