Le polpette nascono parecchi anni addietro, un tempo quando avanzava del bollito, dell’arrosto o altro del genere si tritava tutto aggiungendo spezie ed ingredienti, si impastava e creavano delle ottime polpette, io ancora oggi lo faccio ma in questo articolo le mie polpette sono preparate con la carne cruda tritata la cui ricetta mi è stata fornita dal mio macellaio (da oltre 50 anni) di fiducia, un signore anziano che nel conoscere e cucinare le carni è un mostro .
Questa ricetta è ottima anche per creare il polpettone, ripieno per le verdure ed altro del genere, le dosi che indico in basso sono state adoperate per il ripieno di 2 peperoni tagliati a metà e queste deliziose polpette.
Ingredienti
Per le polpette
- 200 g di lonza di maiale
- 150 g salsiccia dolce
- 200 g carne di vitello
- 150 g carne di manzo
- 150 g mortadella
- 100 g prosciutto cotto
Le carni e i salumi macinati e mescolati assieme
- 150 g grana padano grattugiato
- 1 patata lessa e schiacciata
- 2 uova intere
- sale e pepe Q.B
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1/2 fesa d’aglio priva dell’anima e tritata finemente
Per impanare
- 150 g di pane grattugiato
- 100 g di grana padano grattugiato
- 2 uova intere sbattute
- un pizzico di sale
Per friggere
- olio di oliva Q.B. per friggere le polpette totalmente ricoperte nella padella
Preparazione
- in una terrina mettere tutti gli ingredienti per le polpette e impastarli con cura tra loro
- mettere a riposo in frigorifero per 40 minuti circa
- mettere il pane grattugiato e il formaggio per la impanatura in una ciotola e mescolare bene
- trascorsi i 40 minuti, ritirare dal frigorifero e dare la forma alle polpette
- passarle una ad una nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pan grattato con il grana grattugiato e metterle in un piatto piano
- una volta terminato l’impasto per le polpette
- preparare una padella e portare l’olio alla giusta temperatura (io faccio la prova dell’olio buttando una piccolissima quantità di pane grattugiato ed appena iniziano a formarsi delle piccole bollicine attorno è pronto)
- friggere a fiamma media le polpette 3 minuti circa per lato
- appoggiare le polpette cotte su carta per fritti o scottex casa per assorbire l’olio in eccesso
- servirle a tavola in un piatto da portata ancora calde ma anche fredde e il giorno dopo sono ottime
[…] Creato da Rita Muzzy !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); VAI ALLA RICETTA […]
Adoro le polpette, in qualsiasi modo. Le tue hanno un aspetto invitante le proverò presto…. Ciao cara =)
Grazie Caterina per essere passata e per i tuoi complimenti che ogni volta mi lusingano a presto carissima 🙂
Buongiorno cara, ti ringrazio di avere aderito all’iniziativa del mio blog ‘La festa dell’amicizia’, ma ti ricordo che per partecipare devi esporre il banner sul tuo blog 🙂
Ti aspetto!
Lo so infatti lo inserisco con piacere immediatamente 🙂 buona giornata Marina
Grazie mille Rita, buona giornata anche a te :*
Partecipo alla festa dell’amicizia e sono venuta a visitare il tuo blog che non conoscevo. Complimenti le tue ricette sono molto appetitose, queste polpette hanno un aspetto goloso e invitante
Grazie dei complimenti e sarei felice di seguire il tuo blog qualora facessi parte della categoria food blogger tienimi aggiornata un abbraccio
Ciao arrivo dal blog di Marina grazie alla Festa dell’amicizia 🙂
Che buone queste polpette, ringrazia il tuo macellaio anche da parte mia.
Un bacio
Daniela sono felicissima che sia passata da me e ti ringrazio dei bellissimi complimenti a prestissimo e un bacione enorme :)))
Ma che delizia queste polpette!!!!!!
Devo ringraziare Marina che, grazie alla sua “festa dell’amicizia”, mi ha portato fino a te!
Mi piacciono molto le tue ricette, verrò a trovarti spesso.
un abbraccio
Sabrina
http://www.delizieeconfidenze.com
Sabrina grazie sono felicissima di conoscere tanti blog interessanti e persone simpatiche come te GRAZIE 1000 a Marina che ha ideato la “festa dell’amicizia” ora passo da te con enorme piacere 🙂 buon fine settimana! bacioni Rita
Sì, le polpette con carni bollite o arrostite sono le migliori a mio parere, ma questa tua ricetta mi sembra molto invitante e la proverò.
Grazie
Cristiana
Ciao e grazie per essere quí? su questo argomento siamo in sintonia e se le proverai sarò immensamente felice di sapere se ti sono piaciute ti abbraccio Rita ?
Che meraviglia queste polpette sono molto invitanti! Grazie per essere passata da me, è stato un piacere conoscerti! Buona serata, a presto!
Grazie a te ?piacere mio e grazie per i tuoi complimenti sei un tesoro bacioni Rita
Troppo sfiziose le polpette, le adoro!!!! Piacere di conoscerti arrivo dalla Festa dell’Amicizia!
Carissima un immenso grazie per essere passata da me mi sono iscritta al tuo meraviglioso blog con piacere! grazie del complimento e piacere mio grazie alla Festa dell’Amicizia sto venendo a conoscenza di blog ma sopratutto persone meravigliose !!! Bacioni Rita
Gustose e irresistibili! le mangerei ogni giorno! sono così versatili stanno bene con tutto e in più ci si può sbizzarrire con il ripieno! molto moltooo buone! 😛 ciao a presto!
Ciao carissima Paola non immagini la sorpresa e la felicità dovute alla tua visita al mio blog! grazie davvero di essere passata da me ! hai proprio ragione con le polpette ci si può sbizzarrire che siano di carne o di verdure e visitando il tuo blog non potevo fare a meno di notare che sei ricca di creatività !!! la quale in cucina non deve assolutamente mancare! complimenti vivissimi e a prestissimo ti abbraccio 🙂
Ciao Rita, sono proprio felice di vedere che finalmente il tuo blog ha spiccato il volo! Ti ho sempre detto che sei bravissima, devi solo avere più autostima e sono sicura che ogni tuo desiderio si realizzerà! Devi crederci!!! Non voglio più sentirti così avvilita! Ricorda la vita é una…goditela!!! Ti voglio bene!!!
Ti auguro una dolcissima serata!
Laura???
Che bello Lauretta averti quì!!! scusami, hai ragione non devo più esserlo, io credo in quello che faccio perchè ogni cosa parte dal cuore e ho imparato con questa mia esperienza iniziata come food blogger nel 2013 che nel web esistono persone meravigliose come te ma a volte nella vita bisogna affrontare problemi più grandi di noi ed è in quei momenti che si ha la sensazione di essere soli ma grazie a te e a tutte le splendide persone che ho avuto modo di conoscere in questo mio viaggio che il sole ritorna a splendere Ti abbraccio carissima e a prestissimo Rita
Scusa, dimenticavo di dirti che queste polpette sono una favola! Bravissima!!!
Dolce notte!
Laura?
Grazie tesoro del complimento sei tu e il tuo blog una favola da vivere ogni giorno sognando dentro ogni tua ricetta 🙂
Bello il tuo blog conosciuto attraverso la festa dell’amicizia. Ciao da Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/
Buongiorno carissima Franca grazie del complimento e non smetterò MAI di dire grazie a Marina che con la sua iniziativa mi ha permesso di conoscere magnifiche persone e blog molto interessanti Un bacione e passo subito da te Rita
Bel blog, e buone ricette, ti seguo adesso grazie a cuochetta
Sabrina grazie di essere quì e dei complimenti aspettami che passo subito dal tuo blog a prestissimo baci Rita
mamma che buone!
Luisa grazie di cuore per essere passata da me sei carinissima!grazie anche del complimento ti abbraccio Rita ^_^