Finalmente ho trovato dopo molti esperimenti un modo di fare le frittelle come quelle delle fiere o almeno ci si avvicinano molto come sapore, profumo e consistenza .
Ingredienti per 8 frittelle delle fiere
500 g di farina 0
50 g di burro morbido
150 ml di latte intero tiepido
50 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia (adoperare solo i semi)
1 cucchiaino raso di sale fino
100 ml di acqua a temperatura ambiente
1/2 cubetto di lievito di birra fresco ( 12 g circa)
Per la cottura
500 ml di olio di girasole
Per la finitura
Zucchero semolato quanto basta
Preparazione delle frittelle
In una terrina o planetaria, mettere l’acqua, il latte , lo zucchero e il lievito (a pezzetti), con un cucchiaio di legno o il gancio per impasto in planetaria, sciogliere completamente e far legare gli ingredienti tra loro, aggiungere i semi di vaniglia la farina e mescolare bene ed infine completare unendo il burro e il sale.
Impastare bene, il tempo necessario a raccogliere tutti gli ingredienti intorno le pareti della terrina o planetaria
Trasferire il composto ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare per una decina di minuti fino a formare una palla
Lasciare riposare a temperatura ambiente almeno 2 ore coperta con un canovaccio da cucina.
Trascorso il tempo necessario di riposo , dividere in 8 parti uguali la pasta, formare con ogni pezzo una palla con circa 100 g di impasto, allargare con le mani e lasciare lievitare per 40 minuti.
Passati i 40 minuti, scaldare l’olio in una pentola capiente, appena è ben caldo, immergere una alla volta le frittelle qualche minuto per parte, basteranno circa 2 o 3 minuti di cottura in padella.
Appena fritte mettere su carta assorbente da cucina per far colare l’unto in eccesso, passarle in un contenitore con lo zucchero semolato in ogni sua parte e servire ancora calde.