Granita siciliana al caffè

granita siciliana al caffè

La granita siciliana al caffè con panna è l’icona delle mie vacanze estive siciliane al paese di mia madre, la mattina a colazione e non solo era un rito per me prima di scendere in spiaggia, certamente la brioche col tuppo non doveva assolutamente mancare.

Da anni purtroppo non riesco ad andarci ed anche stando a Milano avevo voglia di una buona granita al al caffè che si avvicinasse il più possibile a quella siciliana e così, dai oggi dai domani … ta ta ta … ecco la mia granita siciliana al caffè … è buonissima!!!

Ingredienti

  • 800 g acqua
  • 200 g zucchero semolato
  • 10 tazzine di caffè espresso
  • 1 cucchiaio di fruttosio
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 g farina di semi di carrube
  • 100 g di zucchero invertito

Preparazione

  1. Mettere in una pentola l’acqua. lo zucchero (150 g) il fruttosio,il  miele, lo zucchero invertito e la farina di semi di carrube e portare a bollore
  2. mescolare bene energicamente con una frusta a mano
  3. unire al caffè il restante zucchero necessario per la ricetta (50 g), mescolare e unire in pentola al resto degli ingredienti
  4. fare raffreddare a temperatura ambiente
  5. porre in un contenitore in plastica con coperchio in frigorifero per 6 ore
  6. mettere poi in freezer e ogni 40 minuti per le prime 2/3 ore mescolare con una forchetta
  7. una volta pronta, consiglio di passarla con un mixer ad immersione per renderla più cremosa, ma anche così è perfetta.
  8. montare la panna e servire se desiderate arricchirla come ho fatto io .

Se ti piace la ricetta e se ti va puoi mettere un like o lasciarmi un commento 🙂

 

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