Per chi fosse intollerante al glutine consiglio di sostituire il semolino con la farina di mais più precisamente la Fioretto che ha una consistenza molto fine simile al semolino.
Tempo di preparazione totale: 1 ora e 10 minuti
Serve: 4 persone
Ingredienti per la ricetta
- 250 g di semolino
- 1 litro di latte intero
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di burro
- 85 g di Grana Padano grattugiato
- sale e noce moscata Q.B.
Istruzioni per la preparazione dei gnocchi alla romana
- Portare il latte in un pentolino capiente sul fuoco con una noce di burro prelevato dai 100 g a disposizione sciogliere
- appena il latte sta per salire versare a pioggia nel latte il semolino sempre mescolando energicamente ed abbassare il fuoco altrimenti formerà dei grumi
- il sale e una grattugiata di noce moscata e il formaggio grattugiato
- lasciare cuocere per 5 minuti circa e spegnere
- una volta che il semolino sarà tiepido unire i tuorli e mescolare bene gli ingredienti fino ad incorporarli
- inumidire con acqua un tagliere e stendere il semolino livellandolo con la spatola o in mancanza di essa con la lama di un coltello inumidita
- appena sarà completamente raffreddato, con il coppa pasta o un bicchiere tagliare il semolino in tanti dischi
- disporre i dischi in una pirofila da forno abbondantemente imburrata
- coprire la superficie con il formaggio grattugiato, fiocchetti di burro
- cuocere in forno preriscaldato e portato alla temperatura di 180°C per circa 30 minuti, finché sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante e dorata e servire.