Gelato artigianale allo yogurt

Gelato artigianale allo yogurt

Questo gelato artigianale allo yogurt è solo uno dei molti che solitamente preparo in casa, lo scorso anno, dopo avere preso diverse informazioni da gelatai di mia conoscenza e da articoli letti, avevo deciso di preparare il mio gelato in casa, per mesi, ogni 2/3 giorni lo preparavo, alcune ricette le trovate QUI’ , dallo scorso anno, ogni volta ho cercato di migliorare.

Decisamente è migliore di quello confezionato alla gran lunga, si avvicina molto a quello delle gelaterie, infatti, lo preparo con ingredienti che molti di loro utilizzano, eccetto il destrosio (non sono ancora riuscita a procurarmelo) altrimenti, avrei sostituito 30 g di zucchero presente in questa ricetta con 30 g di destrosio  (zucchero di frutta), gli zuccheri in percentuale circa il 20% .

Il gelato è un alimento completo da gustare non solo in estate, non ha stagioni, l’importante è scegliere ingredienti di ottima qualità e per quelli alla frutta, preferire la frutta di stagione.

Per prima cosa bisognerà preparare la base neutra, ovvero il gusto Fior di latte, in seguito, unire lo yogurt, meglio preparare la base alla sera per procedere poi la mattina con la mantecatura

Ingredienti per  Kg 1,5  di miscela  gelato

  • 800 ml latte intero
  • 200 ml panna fresca 
  • 220 g zucchero bianco 
  • 20 g glucosio 
  • 50 g latte in polvere (serve a mantenere la struttura morbida)
  • 5 g farina di carrube (stabilizzante)
  • 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
  • 30 g di acqua naturale
  • 400 g yogurt alla ciliegia ( gusto a piacere) 

Preparazione

  1. in una terrina pesare le polveri : il latte in polvere, la farina di carrube, lo zucchero e unire il glucosio
  2. in pentola mettere il latte, la panna, l’acqua e l’aroma alla vaniglia
  3. con il mixer ad immersione frullare per qualche minuto e versare le polveri con il glucosio a filo sempre con il mixer in funzione
  4. portare sul fornello medio ad iniziare la pastorizzazione, procedere poi con la maturazione ed infine la mantecatura
  5. dopodiché, non vi resta che mangiare il vostro gelato artigianale.

LA PASTORIZZAZIONE

  1. portare sul fuoco medio, mescolando con una frusta a mano continuamente ed una volta portato a bollore ( a 85°C) , spostare e fare raffreddare fino a portarlo alla temperatura di 4° C, consiglio di preparare un contenitore colmo di ghiaccio ed appoggiare sopra la pentola per cercare di fare raffreddare nel minor tempo possibile o farlo raffreddare 30 minuti, mescolando di tanto in tanto a temperatura ambiente, preparandolo così alla maturazione
  2. una volta raffreddato e creato così il gusto Fior di latte,  unire  i solidi, in questo caso lo yogurt e mescolare o meglio, passare qualche minuto con il mixer ad immersione

Se la base contiene uova, come per la base gialla (gelato alla crema), la temperatura dovrà essere costante tra i 60° – 65° C per 30 minuti sul fornello

LA MATURAZIONE

  1. lasciare riposare in frigorifero in un contenitore basso e largo con un coperchio  ben pulito ed asciutto per almeno 6 ore, precisamente dalle 6 alle 12 ore 

LA MANTECATURA

CON GELATIERA

  1. versare il preparato in gelatiera (nella mia ci vogliono dai 20 ai 30 minuti, non è autorefrigerante, funge solo da mantecatore) mettere poi in un contenitore largo e basso con coperchio in freezer per  4/5 ore se non possedete (come me) una gelatiera professionale, consiglio, trascorsa 1 ora e 1/2 di passare il preparato con il mixer ad immersione per rompere eventuali cristalli di ghiaccio e incorporare aria al prodotto o con una forchetta e ripetere questa operazione dopo un’ora .

SENZA GELATIERA

  1. per la preparazione senza gelatiera, estrarre dal freezer ogni 20 minuti circa e passarlo con il mixer ad immersione o in mancanza, con una forchetta  , vi aiuterà a rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio qualora si fossero formati e a rendere il vostro gelato più cremoso, procedere così per circa 4/5  ore totali  per il completo processo della formazione del gelato

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4 Risposte a “Gelato artigianale allo yogurt”

    1. Anna 🙂 tesoro, mi fai morire dal ridere lo giuro!, sei strepitosa e io ti adoro … devo imparare tantissime cose ancora, da te specialmente che sei una super cuoca !!! il gelato mi viene abbastanza bene, lo ammetto, ma non ti dico quanti ne ho preparati e venivano con pezzetti di ghiaccio, senza parlare dei mal di testa nel mangiarli era allucinante… Grazie di cuore <3

  1. Carissima Rita adoro il gelato e anch’io lo preparo in casa soprattutto sotto forma di semifreddo (nel mio blog ho pubblicato varie ricette a proposito..) seguendo il procedimento della meringa italiana quindi della pastorizzazione delle uova (con tale procedimento il gelato è cremoso ma non ha sapore di uova in quanto queste vengono pastorizzate) e utilizzando soprattutto la panna fresca. Non ho la gelatiera ma il semifreddo si mantiene sempre morbido e cremoso senza ghiacciare;).
    Ottima anche la tua ricetta, il tuo gelato ha un aspetto cremosissimo e meravigliosamente invitante, non immagini l’acquolina incredibile che mi ha fatto venire, sicuramente è di una bontà unica:)).
    Grazie mille per la condivisione e per tutte le spiegazioni dettagliate, bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    1. Buongiorno cara Rosy … grazie mille dei complimenti, sei carinissima!!! passo subito dal tuo blog,ho molto da imparare da tutti e ognuno ha qualcosada insegnare, grazie per essere passata, buona giornata e bacioni

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