Focaccia al formaggio di Recco

focaccia ai formaggi

La focaccia al formaggio di Recco è un prodotto ligure molto conosciuto in altre regioni d’Italia e in molte nazioni internazionali, chi si è recato o si recherà nei luoghi di origine di questa delizia, ovvero in Liguria è di norma tentato di addentarne un pezzo.

Nella preparazione di questa focaccia il lievito non viene utilizzato, inoltre, lo spessore di ogni sfoglia deve essere sottile, inferiore al millimetro, praticamente trasparente e il latte non va mescolato con il formaggio.

Questa ricetta la preparo da circa 3 anni, dove al tempo, mi ero informata su come prepararla.

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 40 g olio oliva extra vergine
  • 13 g sale fino
  • 280 g acqua
  • 750 g formaggio Crescenza o Stracchino

Preparazione

  1. in una planetaria o terrina, mettere la metà dell’acqua a disposizione e sciogliere il sale
  2. versare la farina a pioggia alternando con la restante acqua fino a completarne il quantitativo indicato nella ricetta
  3. unire l’olio e impastare per 15 minuti circa
  4. spolverare il piano di lavoro con della farina e iniziare a lavorare l’impasto a mano
  5. formare una palla liscia ed omogenea
  6. coprire con un telo umido da cucina e lasciare a riposo per 30 minuti circa
  7. pesare poi l’impasto ottenuto e dividere a metà
  8. formare due cerchi sottili di sfoglia con ognuno dei due impasti
  9. ungere la teglia di cottura sul fondo con olio
  10. posizionare la prima delle due sfoglie e bucherellare con i lembi di una forchetta il fondo
  11. farcire con il formaggio Crescenza
  12. coprire con la seconda e ultima sfoglia
  13. ritagliare gli eventuali bordi in eccesso
  14. ungere e salare la superficie della focaccia
  15. portare il forno alla temperatura di 250°C
  16. una volta a temperatura
  17. sul fondo del forno appoggiare la teglia del forno con abbondante ghiaccio
  18. inserire la focaccia e cuocere per 15/18 minuti circa
  19. fare raffreddare per circa 5 minuti una volta cotta su una griglia prima di servire

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