La focaccia al formaggio di Recco è un prodotto ligure molto conosciuto in altre regioni d’Italia e in molte nazioni internazionali, chi si è recato o si recherà nei luoghi di origine di questa delizia, ovvero in Liguria è di norma tentato di addentarne un pezzo.
Nella preparazione di questa focaccia il lievito non viene utilizzato, inoltre, lo spessore di ogni sfoglia deve essere sottile, inferiore al millimetro, praticamente trasparente e il latte non va mescolato con il formaggio.
Questa ricetta la preparo da circa 3 anni, dove al tempo, mi ero informata su come prepararla.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 40 g olio oliva extra vergine
- 13 g sale fino
- 280 g acqua
- 750 g formaggio Crescenza o Stracchino
Preparazione
- in una planetaria o terrina, mettere la metà dell’acqua a disposizione e sciogliere il sale
- versare la farina a pioggia alternando con la restante acqua fino a completarne il quantitativo indicato nella ricetta
- unire l’olio e impastare per 15 minuti circa
- spolverare il piano di lavoro con della farina e iniziare a lavorare l’impasto a mano
- formare una palla liscia ed omogenea
- coprire con un telo umido da cucina e lasciare a riposo per 30 minuti circa
- pesare poi l’impasto ottenuto e dividere a metà
- formare due cerchi sottili di sfoglia con ognuno dei due impasti
- ungere la teglia di cottura sul fondo con olio
- posizionare la prima delle due sfoglie e bucherellare con i lembi di una forchetta il fondo
- farcire con il formaggio Crescenza
- coprire con la seconda e ultima sfoglia
- ritagliare gli eventuali bordi in eccesso
- ungere e salare la superficie della focaccia
- portare il forno alla temperatura di 250°C
- una volta a temperatura
- sul fondo del forno appoggiare la teglia del forno con abbondante ghiaccio
- inserire la focaccia e cuocere per 15/18 minuti circa
- fare raffreddare per circa 5 minuti una volta cotta su una griglia prima di servire