Solitamente io la preparo alla maniera più utilizzata sovrapponendo delle strisce sulla superficie di frolla sablè.
In commercio esistono stampi decorativi appositamente per crostate ad esempio i Decora Giglia Tagliapasta, Plastica, Bianco, 30 cm
Per prima cosa preparare la frolla sablè io per la mia teglia per crostate di diametro cm 26 ho adoperato
Ingredienti per la frolla sablè
- 375 g farina 00
- 225 g burro freddo
- 150 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
- buccia grattugiata di 1 arancia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 3 tuorli medi circa 60 g di peso
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1 vasetto di marmellata di albicocca circa 250 g (in alternativa si può farcire con altro gusto di marmellata o con la mia amata Nutella)
Preparazione
- In una terrina versare la farina e il burro a pezzi
- sfregare con le mani per unire tra loro gli ingredienti creando una consistenza sabbiosa
- aggiungere il resto degli ingredienti
- lavorare la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo
- coprire con pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per circa 45 minuti prima di poterla utilizzare.
- dividere in due parti uguali la frolla
- imburrare e infarinare una tortiera per crostate di diametro cm 26
- prendere una delle due parti formare una palla, appoggiarla su un foglio di carta da forno
- spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta forno
- con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa mezzo centimetro
- foderare la tortiera con il disco di frolla e regolare i bordi con la parte non tagliente di un coltello da cucina oppure come me adoperate il mattarello passandolo sulla superficie della teglia e la frolla in eccesso cadrà giù
- praticare con le punte di una forchetta dei fori sulla base e riempire con la marmellata di albicocca ben livellata
- prendere la seconda parte di pasta frolla tenuta da parte
- appoggiarla su un foglio di carta da forno
- spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta da forno
- con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa 3 millimetri
- mettere per 1 minuto così come si trova in freezer (io faccio così per facilitare il lavoro, ma non è necessario è solo un consiglio)
- tagliare il disco formando delle strisce con il tagliapasta seghettato o un coltello
- appoggiare le strisce sulla superficie della crostata incrociandole
- con le punte di una forchetta pressare leggermente tutto intorno al bordo della crostata
- infornare a 180°C per circa 30 minuti
- sfornare ed appena raffreddata estrarre e mettere su una griglia
- spolverare di zucchero a velo e servire
Adoro la sablè… si scioglie in bocca questa crostata, golosissima, complimenti!!!
Grazie dolcissima Simona ?è splendido averti qui ! a presto
Ciao Rita, questa deliziosa crostata l’adoro… Come adoro la sablé che trovo sublime! Complimenti per questa meraviglia!!! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura???
Laura carissima ? non so che dire! tu fai delle torte da urlo e ogni tuo complimento è un immensa felicità bacioni grazie anche se stasera dovrei andare alla festa a scuola di Nicole ma diluvia ☔