Crostata di albicocca con sablé

La crostata con la marmellata è un classico, semplice e veloce da realizzare con le decorazioni ci si può sbizzarrire a intreccio stellare, decorarla con sopra delle forme tipo cuore, stelle, fiore o altro .

Solitamente io la preparo alla maniera più utilizzata sovrapponendo delle strisce sulla superficie di frolla sablè.

In commercio esistono stampi decorativi appositamente per crostate ad esempio i Decora Giglia Tagliapasta, Plastica, Bianco, 30 cm

Per prima cosa preparare la frolla sablè io per la mia teglia per crostate di diametro cm 26 ho adoperato

Ingredienti per la frolla sablè

  • 375 g farina 00
  • 225 g burro freddo
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 tuorli medi circa 60 g di peso
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 vasetto di marmellata di albicocca circa 250 g (in alternativa si può farcire con altro gusto di marmellata o con la mia amata Nutella)

Preparazione

  1. In una terrina versare la farina e il burro a pezzi
  2. sfregare con le mani per unire tra loro gli ingredienti creando una consistenza sabbiosa
  3. aggiungere il resto degli ingredienti
  4. lavorare la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo
  5. coprire con pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per circa 45 minuti prima di poterla utilizzare.
  6. dividere in due parti uguali la frolla
  7. imburrare e infarinare una tortiera per crostate di diametro cm 26
  8. prendere una delle due parti formare una palla, appoggiarla su un foglio di carta da forno
  9. spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta forno
  10. con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa mezzo centimetro
  11. foderare la tortiera con il disco di frolla e regolare i bordi con la parte non tagliente di un coltello da cucina oppure come me adoperate il mattarello passandolo sulla superficie della teglia e la frolla in eccesso cadrà giù
  12. praticare con le punte di una forchetta dei fori sulla base e riempire con la marmellata di albicocca  ben livellata
  13. prendere la seconda parte di pasta frolla tenuta da parte
  14. appoggiarla su un foglio di carta da forno
  15. spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta da forno
  16. con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa 3 millimetri
  17. mettere per 1 minuto  così come si trova in freezer (io faccio così per facilitare il lavoro, ma non è necessario è solo un consiglio)
  18. tagliare il disco formando delle strisce con il tagliapasta seghettato o un coltello
  19. appoggiare le strisce sulla superficie della crostata incrociandole
  20. con le punte di una forchetta pressare leggermente tutto intorno al bordo della crostata
  21. infornare a 180°C per circa 30 minuti
  22. sfornare ed appena raffreddata estrarre e mettere su una griglia
  23. spolverare di zucchero a velo e servire

Loading

0 Risposte a “Crostata di albicocca con sablé”

  1. Ciao Rita, questa deliziosa crostata l’adoro… Come adoro la sablé che trovo sublime! Complimenti per questa meraviglia!!! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura???

    1. Laura carissima ? non so che dire! tu fai delle torte da urlo e ogni tuo complimento è un immensa felicità bacioni grazie anche se stasera dovrei andare alla festa a scuola di Nicole ma diluvia ☔

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close