Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria)

Sapevate che per ottenere un croissant perfetto il burro per le pieghe deve pesare 3/4 del peso della farina?

Ad esempio se la farina pesa 1 kg, il burro peserà 750 g , questa informazione io stessa l’avevo presa tempo fa in internet, onestamente non ricordo bene, era un video in lingua straniera, mi era rimasta per molto tempo in mente, ma non osavo provare, fino a l’altro ieri, quando ho deciso di riprovare a fare un impasto con l’uovo e il latte, avevo postato in precedenza una ricetta simile, ma questa, dopo tante prove la preferisco, croccanti , leggerissimi e morbidissimi 

Ingredienti per l’impasto di circa 12 croissant sfogliati

  • 350 g farina Manitoba
  • 1 uovo medio intero
  • 5 g di lievito secco in polvere
  • 1 bustina di vanillina 
  • 30 g burro morbido
  • 55 g zucchero
  • 175 g latte intero
  • 5 g sale
  • 1 arancia non trattata (la buccia grattugiata)

Per le pieghe

  • 175 g di burro tedesco

Per spennellare

  • 1 albume d’uovo

Preparazione

  1. preparare il burro, appiattendolo come è solito fare, dando una forma piuttosto regolare per la sfogliatura e mettere in frigorifero
  2. mettere in una terrina le polveri, la farina, il lievito in polvere, il sale, la vanillina e lo zucchero, la buccia dell’arancia 
  3. mescolare e al centro versare il latte tenuto per 15 minuti a temperatura ambiente , l’uovo e mescolare
  4. aggiungere in ultimo il burro ammorbidito a temperatura ambiente 
  5. impastare bene fino a formare una palla liscia ed omogenea
  6. mettere nella terrina a lievitare fino al raddoppio coperta con la pellicola da cucina dentro il forno spento per circa 1 ora
  7. ricavare un rettangolo del doppio della misura del burro
  8. mettere il burro, sigillare , tirare e piegare a metà  con la chiusura al centro 
  9. coprire con pellicola e lasciare in frigorifero per 1 ora
  10. fare ora le famose tre pieghe, con il dovuto riposo tra una e l’altra dai 40 ai 60 minuti ed infine ricavare i croissant, formando triangoli con base 8 cm e altezza 10 cm
  11.  
  12. dovranno lievitare in teglia prima della cottura dalle 2 alle 3 ore, appoggiandoli con la chiusura in basso sulla teglia, spennellare con albume d’uovo una volta posti sulla teglia, appena saranno ben lievitati, spennellare nuovamente con l’albume delicatamente e cuocere a 180°C  per 15/18 minuti
  13. Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria)Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria) Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria) Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria)
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  15. alcune le ho riempite inserendo nella siringa per dolci un cucchiaio di marmellata ai frutti di bosco, spennellate in superficie con del miele e spolverate con delle scaglie di cioccolato bianco, altre le ho lasciate così e spolverate con dello zucchero a velo.

Note

Se si desidera si possono raddoppiare le dosi ed una volta dato forma al croissant, porre in freezer su un vassoio a congelare e una volta congelati conservare in sacchetto per alimenti, per la cottura metterli la sera prima di andare a dormire a lievitare su carta forno nella teglia, spennellare con albume e lasciare dentro il forno chiuso e spento, la mattina seguente, cuocere come indicato nella ricetta.

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10 Risposte a “Croissant ricetta veloce e facile (senza planetaria)”

  1. Cara Rita, io mi sto gia sognando una colazione con quelli Croissant, buonissimi!!!
    Ciao e buona domenica cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    1. Annaaaaaa !!!! grazie per essere passata, sicuramente ti piaceranno, dopo tante prove ho deciso di condividere questa ricetta, fammi sapere se anche a te come a noi è piaciuta, li sto rifacendo proprio in questo momento, ma con questo impasto, preparerò delle Danish Pastry, che adoro ripiene di marzapane con crema pasticcera, buona giornata simpaticissima e mia amica adorata 🙂

  2. Carissima Rita sono rimasta incantata, a bocca aperta davanti a questi spettacolari croissant!!! Mi sono letteralmente innamorata della loro consistenza interna lievitata alla perfezione, sofficissima come una nuvola!!!! Ti sono venuti meravigliosamente bene, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti, non puoi immaginare quanto li vorrei assaggiare..meravigliosi a dir poco!!!!
    Un bacione e ancora tantissimi complimenti:))
    Rosy

    1. Grazie, si sono facili e veloci da preparare, solo i tempi di lievitazione un pochino lunghi, ma nei miei impasti, preferisco mettere poco lievito e cercare di idratare il più possibile, grazie di cuore, i tuoi complimenti mi lusingano un mondo, comunque ho ancora tanto da imparare, bacioni a te ed un immenso abbraccio carissima Rosy

    1. Grazie mille,ti ringrazio per essere passata, come sai io seguo da tempo il tuo blog, anni ed è una gioia immensa per me la tua visita.
      Se deciderai di farli non resterai delusa, io ormai li preparo almeno 2 volte alla settimana, infatti l’infornata di ieri è già terminata e tra poco li rifarò, almeno domani mattina saranno pronti per la colazione,l’impasto iniziale è velocissimo, impiego 15 minuti a mano, lo copro e metto in una terrina a lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente, poi unisco il burro al centro e procedo con la chiusura ed in seguito le tre pieghe con tempi di riposo una dall’altra di un ora e stanotte li lascio lievitare, noi li amiamo,come avrai notato metto poco zucchero in questa ricetta perché preferisco lasciarli vuoti e riempirli con crema o Nutella al momento, buona serata, bacioni

    1. Laura 🙂 , grazie del complimento, sei mitica davvero, non immagini quante volte mi sono persa nei tuoi racconti di te e tuo figlio e nelle tue splendide ricette, sono buone e veloci da fare, lo ammetto, sarei ipocrita a dire il contrario, con questo non significa che me la tiro o cose del genere, ma sono felice di avere ottenuto questi risultati e ti consiglio vivamente di farli,se hai l’aroma di vaniglia meglio ancora, costa un botto e al momento mi è finita e non posso riprenderla, mi accontento della vanillina, anche se essendo un prodotto chimico, non ne vado matta, ma si fa quel che si può, ti abbraccio forte, bacioni ❤

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