Il creme caramel è il dolce al cucchiaio tra i più conosciuti dal sapore ricco di latte e uova che abbinato al caramello ovvero ad uno sciroppo di zucchero cotto è un dolce dai contrasti gradevoli è molto leggero pur essendo preparato con le uova e va giù che è una meraviglia, si scioglie praticamente in bocca
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti
raffreddamento in frigorifero: 5 ore
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 4 uova intere
- 2 tuorli
- 1/2 litro di latte
- 100 g di zucchero semolato
- 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
Per la Salsa caramello
- 100 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE DEL CARAMELLO
- Mettere lo zucchero in una casseruola sul fuoco poco alla volta
- Quando inizia a sciogliersi versarne altro fino ad esaurire i 100 g a disposizione per il caramello.
Vi mostro alcune immagini delle mie preparazioni.
Istruzioni per la preparazione
1 – Montare le uova e i tuorli con lo zucchero
2 – versare a filo il latte tiepido, aggiungere l’aroma alla vaniglia, amalgamare bene gli ingredienti
3 -Versare sul fondo degli stampi lo sciroppo caramellato
4 – distribuire negli appositi stampi, dove precedentemente è stato messo lo sciroppo caramellato il composto precedentemente montato di uova e latte.
5 – Coprire singolarmente ogni stampi con l’alluminio da cucina.
6 – Preparare una teglia da forno dove posizionare gli stampi, aggiungere l’ acqua tiepida
7 – adagiare dentro gli stampini a bagnomaria (l’acqua deve ricoprire i 3/4 degli stampi)
8 – Scaldare il forno a 160 gradi, cuocere per 1 ora e 30 minuti i crème caramel
9 – estrarli dal forno e lasciarli raffreddare almeno 5 ore in frigorifero
10 – capovolgere su un piatto o coppetta e servire.