Questo articolo non è una ricetta ma un consiglio su come riutilizzare i ritagli di impasto dei croissant.
L’altro giorno ho preparato dei croissant, come abitualmente faccio, ma stavolta ho deciso di recuperare i ritagli dopo avere creato i triangoli da arrotolare, dando una diversa forma.
Normalmente arrotolavo come potevo i piccoli pezzi e li cuocevo, ma in questa occasione ho voluto creare questi simil cruffin
Metodo adoperato per la loro realizzazione
- ho preso i pezzi avanzati, uniti e impastato insieme creando una palla, fatta riposare in frigorifero coperta da pellicola per alimenti
- il giorno successivo ho schiacciato la palla di impasto, ho tirato per il lungo ad uno spessore sottile, come si fa per i cruffin, con il mattarello , (ma si puó adoperare la macchina per la pasta) formando un rettangolo di sfoglia di 15 cm circa di base e 50 cm circa di altezza.
- Ho spennellato la sfoglia con il burro fuso, spolverata con zucchero semolato e arrotolata tirando leggermente come si usa fare per arrotolare i triangoli nei croissant
- Ho ottenuto un rotolo, allungato delicatamente, posizionato con la chiusura in basso, diviso a metà per il lungo, ricavandone 4 pezzi
- ho chiuso come per i cruffin, ma senza arrotolare, ho semplicemente creato un anello.
- Imburrato lo stampo dei muffin, posizionato ogni anello negli stampi e nel centro, nel buco, ho messo una piccola parte di confettura di mirtilli.
- ho spennellato ognuno di esso con un composto di un uovo e due cucchiai di latte e lasciati lievitare per 40 minuti
- ho spennellato con uovo e latte una seconda volta e messi in forno
- Cotti in forno a 180°C per 10 minuti nel secondo ripiano del forno dall’alto, trascorsi i 10 minuti, ho spostato la teglia nell’ultimo ripiano del forno e cotto per altri 8 minuti.
- Ritirati, fatti raffreddare e spolverato con lo zucchero a velo.