Non sono altro che un timballo di riso allo zafferano con all’interno il ragù con piselli, mozzarella filante e prosciutto cotto, ricordo che durante l’estate che trascorrevo al paese di mia madre, scendevo la mattina in spiaggia e a pranzo salivo su per una arancina alla “Sala Ausilia” non capitava spesso perché di solito non pranzavo e la mia tappa lì era prima di scendere in spiaggia per la migliore granita al caffè con la panna e brioche col tuppo di tutta la Sicilia ! Per chi passasse da quelle parti consiglio di fare una tappa, mi ringrazierete 🙂
Ora torniamo alla ricetta delle mie arancine fatte in casa .
Tempo di preparazione 1 h
Ingredienti per 8/10 persone
NB : consiglio di preparare tutti gli ingredienti il giorno prima per facilitare la preparazione
Per gli arancine di riso:
- 380 g di riso
- 1 noce di burro
- 1 scalogno
- 2 bustine di zafferano
- 100 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe un pizzico
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di acqua circa con 1 dado sciolto dentro (se si ha la possibilità, meglio usare 1 litro di brodo di carne)
Per il ripieno degli arancini:
- 1 cipolla bianca
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- 1 dado classico
- 100 g di carne di manzo macinata
- 100 g di carne di maiale macinata
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 1 bicchiere di vino rosso secco
- 70 g di piselli medi cotti a vapore
- 5 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 60 g di mozzarella per pizza
- 60 g di formaggio provolone dolce
Per l’impanatura:
- 2/3 uova intere (dipende dalla grandezza delle uova)
- 100 g di farina 00
- 200 g di pane grattugiato
Per la frittura:
- olio di oliva per friggere Q.B.
Per una cottura perfetta l’arancino deve essere coperto di olio durante la frittura per questo motivo ne serve tanto.
Preparazione del riso:
- tagliare lo scalogno a pezzetti, mettere nella padella di cottura del riso con 2 cucchiai di olio di oliva e a fuoco medio fare imbiondire, versare il riso
- tostarlo per 2 minuti, versare il vino bianco e fare evaporare
- cuocere il riso in al dente pere circa 10 minuti, aggiungendo il brodo durante la cottura per far si che non si attacchi
- unire poi la noce di burro, lo zafferano e il formaggio parmigiano grattugiato
- spegnere e fare raffreddare.
Preparazione del ragù:
- Tritare la cipolla, mettere l’olio di oliva in un tegame sul fuoco ed aggiungere la cipolla tritata, farla imbiondire
- aggiungere la carne di maiale, di manzo e il prosciutto cotto, sfumare con il vino rosso.
- Una volta che il vino è evaporato
- aggiungere, la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il sale il pepe e il dado, cuocere a fiamma media aggiungendo poca acqua tiepida se dovesse asciugarsi troppo, per circa 10 minuti
- trascorso il tempo necessario aggiungere al ragù i piselli e cuocere altri 5 minuti
- a cottura ultimata spegnere il fuoco e mettere il tutto in un recipiente a raffreddare
- una volta raffreddato, aggiungere la mozzarella e il provolone tagliati a cubetti .
Preparazione arancino:
- Appena raffreddato il riso, inumidire le mani
- prendere una quantità di riso necessaria per formare l’arancino, spianarlo sul palmo della mano più pratica per la lavorazione, disporre sopra il riso un cucchiaio di ragù con prosciutto e piselli e formaggi , preparato precedentemente e richiuderlo con altro riso, formare con le mani la classica forma dell’arancino .
- Passare poi l’arancino in ordine nella farina, in uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
- Continuare l’operazione con il resto del riso e friggerli in olio molto caldo fino a dorarli,
- metterli su carta da cucina assorbente per togliere l’unto in eccesso e servire caldi.
Gli arancini caldi, sono favolosi grazie anche al suo formaggio filante, ma anche freddi non sono affatto male.