Arancine siciliane di riso

Le arancine di riso sono originarie della regione Sicilia gustose e consumabili in svariate occasioni sono grandi pressapoco come un arancia ma la forma varia chi le prepara rotonde e chi a punta all’insù.

Non sono altro che un timballo di riso allo zafferano con all’interno il ragù con piselli, mozzarella filante e prosciutto cotto, ricordo che durante l’estate che trascorrevo al paese di mia madre, scendevo la mattina in spiaggia e a pranzo salivo su per una arancina  alla “Sala Ausilia” non capitava spesso perché di solito non pranzavo e la mia tappa lì era prima di scendere in spiaggia per la migliore granita al caffè con la panna e brioche col tuppo di tutta la Sicilia ! Per chi passasse da quelle parti consiglio di fare una tappa, mi ringrazierete 🙂

sala ausillia

 

 

 

 

 

Ora torniamo alla ricetta  delle mie arancine  fatte in casa .

Tempo di preparazione 1 h

Ingredienti per 8/10 persone

NB : consiglio di preparare tutti gli ingredienti il giorno prima per facilitare la preparazione

Per gli arancine di riso:

Arancine siciliane di riso sicilianeArancine siciliane di riso siciliane

  • 380 g di riso
  •  1 noce di burro
  • 1 scalogno
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe un pizzico
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di acqua circa con 1 dado sciolto dentro (se si ha la possibilità, meglio usare 1 litro di brodo di carne)

Per il ripieno degli arancini:

  • 1 cipolla bianca
  • 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • 1 dado classico
  • 100 g di carne di manzo macinata
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 bicchiere di vino rosso secco
  • 70 g di piselli medi cotti a vapore
  • 5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 60 g di mozzarella per pizza
  • 60 g di formaggio provolone dolce

Per l’impanatura:

  • 2/3 uova intere (dipende dalla grandezza delle uova)
  • 100 g di farina 00
  • 200 g di pane grattugiato

Per la frittura:

  • olio di oliva per friggere Q.B.

Per una cottura perfetta l’arancino deve essere coperto di olio durante la frittura  per questo motivo ne serve tanto.

Preparazione del riso:

  1. tagliare lo scalogno a pezzetti, mettere nella padella di cottura del riso con 2 cucchiai di olio di oliva e a fuoco medio fare imbiondire, versare il riso
  2. tostarlo per 2 minuti, versare il vino bianco e fare evaporare
  3. cuocere il riso in  al dente pere circa 10 minuti, aggiungendo il brodo durante la cottura per far si che non si attacchi
  4. unire poi la noce di burro, lo zafferano e il formaggio parmigiano grattugiato
  5. spegnere e fare raffreddare.

Preparazione del ragù:

  1. Tritare la cipolla, mettere l’olio di oliva in un tegame sul fuoco ed aggiungere la cipolla tritata, farla imbiondire
  2. aggiungere la carne di maiale, di manzo e il prosciutto cotto, sfumare con il vino rosso.
  3. Una volta che il vino è evaporato
  4. aggiungere, la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il sale il pepe e il dado, cuocere a fiamma media aggiungendo poca acqua tiepida se dovesse asciugarsi troppo, per circa 10 minuti
  5. trascorso il tempo necessario aggiungere al ragù i piselli e cuocere altri 5 minuti
  6. a cottura ultimata spegnere il fuoco e mettere il tutto in un recipiente a raffreddare
  7. una volta raffreddato, aggiungere la mozzarella e il provolone tagliati a cubetti  .

Preparazione arancino:

  1. Appena raffreddato il riso, inumidire le mani
  2. prendere una quantità di riso necessaria per formare l’arancino, spianarlo sul palmo della mano più pratica per la lavorazione, disporre sopra il riso un cucchiaio di ragù con prosciutto e piselli e formaggi , preparato precedentemente e richiuderlo con altro riso, formare con le mani la classica forma dell’arancino .
  3. Passare poi l’arancino in ordine nella farina, in uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
  4. Continuare l’operazione con il resto del riso e friggerli in olio molto caldo fino a dorarli,
  5. metterli su carta da cucina assorbente per togliere l’unto in eccesso e servire caldi.

Gli arancini caldi, sono favolosi grazie anche al suo formaggio filante, ma anche freddi non sono affatto male.

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