Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono un tipico piatto della regione Sicilia, in ogni città della regione vengono preparate secondo tradizione con uva sultanina (uvetta) e pinoli , ma la ricetta originale non prevede le acciughe, ognuno si sbizzarrisce con ingredienti personalizzati nella realizzazione della ricetta delle sarde, c’è chi le frigge, chi le arrotola e cuoce in forno, ma in ogni modo sono deliziose e non eccessivamente costose, le sarde, inoltre in Sicilia vengono spesso adoperate per condire primi piatti di pasta come ad esempio la pasta con le sarde, che viene preparata con zafferano, sarde, pinoli, cipolla, uvetta, mandorle tritate e tostate, pane grattugiato, burro,  olio extra vergine di oliva, sale e pepe ed ovviamente non può mancare la pasta, in questa ricetta si adoperano i bucatini.

Mia madre da buona siciliana quale era, ogni settimana,  comperava le sarde al mercato e le preparava a beccafico, con la pasta o ne faceva delle polpettine, trattandosi di pesce azzurro e decisamente a prezzi accessibili le preparava anche sott’olio.

Nella nostra casa il venerdì la carne era bandita e sulla nostra tavola il pesce era tradizione prepararlo il venerdì per cena.

 

Tempo di preparazione: 45 minuti

Serve: 4 persone

Ingredienti

  • 100 g di uvetta
  • 100 g di pinoli
  • 180 g di pane grattugiato
  • 8 sarde
  • 3 acciughe sottolio
  • sale e pepe quanto basta

Per impanare

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 100 g di pane grattugiato
  • sale e pepe Q.B.

Istruzioni per la preparazione della ricetta

  1. In un piatto fondo mettere il formaggio, il pane, prezzemolo, sale, pepe e mescolare bene
  2. mettere a bagno in acqua fredda per 10 minuti in una tazza i pinoli per ammorbidirli, fare lo stesso con l’uvetta.
  3. Lavare le sarde, tagliare via la testa, aprirle dalla parte della pancia, togliere la lisca e le interiora stando attenti a non togliere la coda, aprirle bene, lavarle e asciugarle con carta da cucina.

Per il ripieno

  • Tagliare a pezzetti le acciughe sottolio e lasciarle da parte, mettere il pane grattugiato in una padella farlo dorare a fuoco basso
  • aggiungere le acciughe, pinoli e uvetta ed un pizzico di sale mescolare bene.
  • Prendere la sarda aperta, precedentemente pulita e al centro di essa
  • posizionare 1 cucchiaio di preparato del ripieno, chiudere con un altra sarda,
  • pressare, impanare e friggere in abbondante olio di oliva bollente in ambo i lati.
  • Posizionarle su carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso e servire.

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0 Risposte a “Sarde a beccafico”

    1. Grazie un mondo per essere passati dal mio blog ed avere lasciato traccia, vi adoro … anche a me piacciono un mondo le sarde a beccafico !!! . Buona serata 🙂

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