Pizza chiena

La pizza chiena o pizza piena o pizza ripiena che vi propongo è un pò una variante della classica ricetta.

E’ un pò più leggera e pertanto è più adatta a bambini e a persone che non possono osare molto a tavola.

E’ anche molto veloce da preparare. Lo si può considerare un vero e proprio rustico.

Utensili

  • Ciotola capiente
  • Tortiera o tegame da forno
  • carta da forno

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 2 rotoli
  • uova 4
  • formaggio primo sale 200g
  • ricotta 250g
  • filetto di maiale stagionato 20 fettine sottili

Procedimento

Potete usare la pasta sfoglia già fatta. Tiratela fuori dal frigo. Aspettate prima di aprirla.

In una ciotola mettete le uova, sbattetele. Aggiungete la ricotta e girate per formare una crema.

Tagliate a fettine il formaggio primo sale.

Aprite la pasta sfoglia, bucherellate poco con la forchetta e mettetela nella tortiera, usando la carta da forno. La tortiere deve essere di dimensioni tali che la pasta sfoglia possa alzarsi di qualche centrimetro su tutti i lati per contenere il ripieno.

Inserire in esso la crema di uova e ricotta, poi le fette di formaggio primo sale, poi il filetto stagionato e se avanza un pò di primo sale mettetelo sul filetto.

L’altra pasta sfoglia bucherellatela per bene e mettetela sopra, chiudete tutti i lati arrotolando i due fogli di pasta sfoglia tra di loro. Con un pò di pasta sfoglia avanzata fate una piccola croce sulla pizza chiena.

Infornate in forno già caldo a 180° parte centrale del forno. Dopo 30 minuti circa passate a 170°. Dopo altri 30 minuti portate la pizza piena nella parte alta del forno e continuate la cottura fino a doratura. Controllate sempre che non si bruci sotto.

Si conserva per due giorni in frigo.