Torta Johannisbeer Kuchen

Questa ricetta l’ho trovata su una rivista di cucina il mese scorso, mi ero lasciata un segnalibro perchè mi incuriosiva.
Si tratta di una torta tedesca, la ricetta originale prevedeva il ribes fresco ma essendo fuori stagione ho optato per la marmellata ai frutti di bosco.
Praticamente il risultato è una base soffice, uno strato di crema pasticciera, un velo di marmellata ai frutti di bosco e una copertura bella croccante.
varie consistenze diverse in  un’unica torta, una favola!

Torta johannisbeer kuchen

Ingredienti (tortiera da 24 cm di diametro):
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
2 uova
250 gr di farina
8 gr di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un limone

Ripieno:
200 gr di ribes (oppure io ho usato un vasetto di marmellata ai frutti di bosco)

Crema pasticciera segui la ricetta che trovi qui

Copertura:
125 gr di farina
80 gr di zucchero
80 gr di burro morbido

Torta Johannisbeer Kuchen

Procedimento:
Iniziate preparando la crema pasticciera seguendo la nostra ricetta e lasciatela raffreddare coperta a contatto da pellicola.
Inseguito create la copertura, formando un composto a briciole mescolando la farina con lo zucchero ed il burro.
Per la base, sbattete lo zucchero ed il burro morbido,
Amalgamate anche la farina con il lievito, il  sale e la buccia grattuggiata di un limone.
Rivestite uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno, versate il composto della base con l’aiuto di un cucchiano e livellatelo.
Ricopritelo con la crema pasticciera, la marmellata ai frutti di borsco (o il ribes sgranato), poi distribuite le briciole della copertura ed infornate a 175° per 50 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per 20 minuti, inseguito potete estrarla dallo stampo ed una volta che è totalmente fredda potete servila a tavola.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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