Si tratta di una torta tedesca, la ricetta originale prevedeva il ribes fresco ma essendo fuori stagione ho optato per la marmellata ai frutti di bosco.
Praticamente il risultato è una base soffice, uno strato di crema pasticciera, un velo di marmellata ai frutti di bosco e una copertura bella croccante.
varie consistenze diverse in un’unica torta, una favola!
Ingredienti (tortiera da 24 cm di diametro):
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
2 uova
250 gr di farina
buccia grattuggiata di un limone
Ripieno:
200 gr di ribes (oppure io ho usato un vasetto di marmellata ai frutti di bosco)
Crema pasticciera segui la ricetta che trovi qui
Copertura:
125 gr di farina
80 gr di zucchero
80 gr di burro morbido
Torta Johannisbeer Kuchen
Procedimento:
Iniziate preparando la crema pasticciera seguendo la nostra ricetta e lasciatela raffreddare coperta a contatto da pellicola.
Inseguito create la copertura, formando un composto a briciole mescolando la farina con lo zucchero ed il burro.
Per la base, sbattete lo zucchero ed il burro morbido,
Amalgamate anche la farina con il lievito, il sale e la buccia grattuggiata di un limone.
Rivestite uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno, versate il composto della base con l’aiuto di un cucchiano e livellatelo.
Ricopritelo con la crema pasticciera, la marmellata ai frutti di borsco (o il ribes sgranato), poi distribuite le briciole della copertura ed infornate a 175° per 50 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per 20 minuti, inseguito potete estrarla dallo stampo ed una volta che è totalmente fredda potete servila a tavola.