Torta al cioccolato e lamponi

Ho preparato la torta al cioccolato e lamponi ieri, prendendo spunto da una ricetta di Nigella.
L’associazione lamponi e cioccolato è fantastico, ad ogni morso sentite il dolce del cioccolato contrastato dall’acido dei lamponi, divino!
E sopratutto è una torta facilissima da fare, molto buona ed ideale per concludere una bella cenetta per San Valentino, vedrete come sarà apprezzata dai vostri Love.

Torta al cioccolato e lamponiIngredienti per una teglia da 24 cm:
180 gr di farina 00
40 gr di cacao
8 gr di lievito
170 ml di latte
170 ml di acqua
150 gr di zucchero semolato (Nigella usava 100 gr di zucchero di canna e 60 gr di zucchero semolato)
100 gr di burro
220 gr di cioccolato fondente
2 uova
1 pizzico di sale
200 gr di lamponi freschi

Torta al cioccolato e lamponi

Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina, il cacao e il lievito.
Sul fuoco porre a scaldare il latte, l’acqua, lo zucchero ed il burro.
Nel mentre tritate il cioccolato grossolanamente, e appena il latte sfiora il bollore, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato facendolo sciogliere bene e fate raffreddare.
Montate con la frusta le uova con un pizzico di sale fino a quando saranno spumose, unite il cioccolato fuso raffreddato e la farina setacciata.
Versate 2/3 del composto in una tortiera rivestita con carta forno, cospargete di lamponi e ricoprite con l’impasto restante.
Infornate a 180° per circa 45 minuti, controllate con lo stecchino la cottura.
Togliete la torta dal forno, lasciate intiepidire, una spolverata di zucchero a velo, qualche lampone ed è pronta per essere mangiata.

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