Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono un classico primo piatto tradizionale.
Una ricetta molto semplice e veloce da fare, bastano veramente pochi ingredienti ma mi raccomando usate vongole veraci fresche.

Spaghetti con le vongoleIngredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti
700 gr di vongole veraci già pulite
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino secco
1 limone non trattato
olio
sale

Spaghetti con le vongole

Procedimento:
Sciacquate accuratamente le vongole veraci.
Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite le vongole e fatele saltare a fuoco vivo per qualche istante.
Scolatele mano a mano che si aprono, eliminando quelle che restano chiuse.
Sgusciatene metà e ponetele da parte.
Foderate un colino con una garza e filtrate il fondo di cottura rimasto in padella.
Pulite la padella usata, scaldate dell’olio, unite l’aglio e fatelo soffriggere a fuoco basso.
Una volta che sarà dorato, eliminatelo, unite la scorza grattugiata di mezzo limone, versate il fondo delle vongole filtrato e fatelo restringere a fuoco vivo.
Aggiungete le vongole, profumate con il peperoncino spezzettato e mescolate.
Spegnete dopo qualche minuto.
Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua salata bollente.
Scolate gli spaghetti al dente, conservando un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Mettete gli spaghetti nella padella con le vongole insieme ai due cucchiai di acqua di cottura, mescolate, cospargete con il prezzemolo lavato e tritato e servite a tavola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.