Pane integrale

Per accompagnare le insalatone leggere ho deciso di fare il pane integrale.
Di solito con la farina integrale ho sempre fatto la pizza che viene buonissima ma questa volta ho provato a fare una bella pagnotta, molto morbida ed ideale ad accompagnare il pasto!

Pane integraleIngredienti:
250 gr di farina integrale
150 gr di farina di manitoba
100 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
340 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale fino
2 cucchiai di olio evo

Pane integrale

Procedimento:
Io avendo poco tempo per fare questo pane ho usato un cubetto intero di lievito di birra, ovviamente se avete più tempo a disposizione vi consiglio di diminiuire le dosi e farlo lievitare più ore.
Partiamo sciogliendo il lievito di birra fresco con lo zucchero in parte dell’acqua.
Nel mentre in una ciotola unite le farine, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare.
Mano a mano unite la restante acqua e l’olio evo.
Dopo qualche minuto passate il composto sul piano di lavoro e continuate ad impastare facendo amalgamare bene il composto, unendo infine anche il sale.
Ponete il panetto (risulterà molto morbido) coperto da pellicola a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria (io ho scelto sempre il forno con la luce accesa) fino al raddoppio del volume (io l’ho lasciato per 2 ore e mezza.
Accendete il forno a 200° e ponete una teglia oliata nel forno.
Una volta che il composto ha lievitato, prendete la teglia bollente dal forno, versate il pane e mettetelo subito a cuocere per circa 20-30 minuti, controllate in base al vostro forno…dovrà risultare dorato.

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