Pan di spagna al cacao

Oggi vi posto la ricetta che uso per fare il pan di spagna al cacao, una base che si presta benissimo per ogni torta.
Morbido ed elastico, inzuppato e farcito diventa un dolce super goloso.
Oppure può essere preparato, cotto in uno stampo da ciambella ed usato per la colazione.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
5 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
75 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
25 gr di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Pan di spagna al cacao

Procedimento:
Mettete le uova intere (a temperatura ambiente) e lo zucchero nella planetaria e montate a crema per almeno 15 minuti (potete tranquillamente usare anche la frusta).
Una volta che l’impasto è diventato bello gonfio unite setacciando il sale, cacao amaro, fecola di patate, farina, vanillina ed il lievito.
Mi raccomando uniteli mano a mano mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate e cospargete di cacao una tortiera (o usate lo staccante per torte o il classico foglio di carta forno), versate il composto e cuocete a 180° statico per 30 minuti.
Controllate sempre facendo la prova con lo stecchino.

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