Impasto pizza allo zafferano

La prima volta che ho assaggiato la pizza con impasto allo zafferano è stato in Sardegna, in una famosa pizzeria che si trova a Sant’Antioco, da “Rubiu”.
Se siete in zona vi consiglio vivamente di farci un salto perchè merita sia il locale che la qualità dei prodotti, e propone anche molte versioni per chi ha intolleranza al lattosio.

Ingredienti per 2 persone:
250 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
350 ml di acqua tiepida
7 gr di lievito di birra
15-20 gr di sale fino

3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di zafferano

Impasto pizza allo zafferano

Procedimento:
Sciogliete il lievito con un pò di acqua e lo zucchero.
Versate le farine in una ciotola, unite il lievito sciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare con una forchetta.
Mano a mano unite la restante acqua con diluito lo zafferano passando ad impastare a mano.
Infine aggiungete anche il sale e l’olio evo e lavorate l’impasto fino a quando formerete un panetto omogeneo.
Tutto questo procedimento potete farlo anche con una planetaria, impastando all’inizio con la foglia e successivamente usando il gancio.
Lasciate riposare l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e ricoperto da pellicola trasparente fino al raddoppio del volume (io circa 5-6 ore, potete dimezzare il tempo usando più lievito).
Trascorso il tempo di lievitazione non vi resta che dividere l’impasto in panetti e lasciateli lievitare altri 30 minuti.
Stendete l’impasto con le mani, condite la pizza con quello che preferite ed infornate nel forno preriscaldato a massima temperatura fino a cottura.

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