Focaccia alle cipolle

Se volete una focaccia bella morbida e molto saporita dovete provare la focaccia alle cipolle.
Ideale da servire durante un aperitivo o buffet, accompagnata da salumi, formaggi e sott’aceti.
Io preferisco prepararla la sera prima, usando quindi poco lievito ma ovviamente se aumentate le dosi di quest’ultimo potete prepararla anche solo 2-3 ore prima.

Focaccia alle cipolleIngredienti per 2 teglie:
400 gr di farina W260
400 gr di farina di manitoba
4 gr di lievito di birra
40 ml di olio extravergine di oliva
15 gr di sale fino
300 ml di acqua
250 ml di latte a temperatura ambiente
3 cipolle

Focaccia alle cipolle

Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra in un pò di acqua.
Nel mentre mettete in una ciotola la farina, unite l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate a mescolare con una forchetta.
Versate, mano a mano, il latte e l’acqua.
Vi consiglio di aggiungere gradatamente l’acqua, perchè in base alla farina utilizzata potrà servirne di più o meno.
L’impasto dovrà essere lavorabile, morbido e non appiccicoso.
Passate a lavorare su una spianatoia infarinata, aggiungete il sale e l’olio e continuate ad impastare energicamente.
Una volta che otterrete un panetto omogeneo, date la forma a palla e ponetelo in un contenitore oliato a lievitare per 1 ora.
Passata la lievitazione, mettete il recipiente coperto con pellicola o con un coperchio nella parte bassa del frigo a lievitare tutta la notte.
Il giorno seguente, togliete dal frigo il contenitore e fate prendere temperatura all’impasto per almeno un’ora.
Nel mentre pulite ed affettate le cipolle, mettetele in una ciotola con un filo di olio evo e lasciatele li a riposare.
Stendete la focaccia con i polpastrelli, ponetela a lievitare almeno un’altra mezz’ora.
Accendete il forno a 200°, versate sulla superficie le cipolle affettate ed infornate la teglia per 20 minuti o comunque fino a quando sarà bella dorata.
Sfornate la focaccia e servitela a tavola.

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