Brioches senza uova

Che buono il profumo della brioches calde la mattina…è di quei profumi con cui ci si alza molto volenieri dal letto per andare a fare colazione!
Per questo ho preparato le brioches senza uova, sono delle brioches molto morbide ed ideali per chi è intollerante all’uovo.
Potete prepararle e congelarle in modo che all’occorrenza vi basterà scongelarle e ripassarle un minuto in microonde o nel fornetto per averle calde la mattina.
La farcitura ovviamente va a gusto, io ho scelto di farcirle con la crema pasticciera ma ovviamente potete farle con marmellata, cioccolata o semplicemente lasciarle vuote!

Brioches senza uovaIngredienti per 10-12 brioches da 100 gr l’una:
350 gr di farina di manitoba
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
10 gr di sale
14 gr di lievito di birra
170 ml di acqua
170 ml di latte parzialmente scremato
buccia grattugiata di un limone

Crema pasticciera:
250 ml di latte parzialmente scremato
1 uovo
100 zucchero
40 gr di farina 00
buccia grattugiata di limone (se non è di vostro gusto potete mettere una bacca di vaniglia)

Brioches senza uova

Procedimento:
Per preparare le brioches senza uova partite con il prendere il burro dal frigo e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Successivamente versate in una ciotola le farine, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
A parte in una ciotola mettete l’acqua tiepida e sciogliete il lievito di birra.
Unite l’acqua e lievito nella ciotola con le farine ed iniziate ad impastare.
Mano a mano unite il latte sempre a temperatura ambiente, infine il burro oramai ammorbidito ed il sale.
Continuate a lavorare energicamente l’impasto, se dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete altra farina ma occhio a non esagerare se no ne risentirà la brioches.
Coprite la ciotola con pellicola e mettete a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria per 1 ora e mezza.
Riprendete l’impasto, dategli una veloce reimpastata e formate la classica palla, coprite sempre con pellicola e mettete a lievitare ancora mezz’ora.
A lievitazione completata potete iniziare a dare la forma alle brioches.
Io le ho fatte tonde per essere veloce, ma nessuna vi vieta di fare la classica forma.
Prendete 100 gr di impasto e formate le varie palline.
Se volete farcire come le mie ricordatevi di fare la crema pasticciera in anticipo, io l’ho preparata gia durante la prima lievitazione, coperta da pellicola a contatto e lasciata raffreddare.
Nel caso in cui farcite le brioches basta prendere 100 gr di impasto, con le mani allargarlo, mettere un cucchiaio di crema, unire gli angoli e con le mani dare la forma a palla mettendo la parte “rovinata” a contatto con la placca foderata di carta forno.
Lasciate lievitare le brioches senza uova per almeno un’altra mezz’ora.
Nel mio caso ho creato le brioches e poi le ho messe in frigo per 2 ore in quanto ho avuto un’imprevisto, rientrata le ho tolte dal frigo e messe a lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
Passata anche l’ultima lievitazione non vi resta che infornare le brioches nel forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti, comunque vi consiglio sempre di controllare in base al vostro forno, dovranno essere belle dorate.
Sfornate le brioches, lasciatele raffreddare e servitele con abbondante zucchero a velo.
Se dovete congelarle vi consiglio di farlo subito una volta raffreddate in modo da non far perdere loro la morbidezza.

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