Torta della nonna

Avete mai sentito parlare della torta della nonna? Io l’ho assaggiata per la prima volta in un hotel della riviera romagnola, mi era piaciuto un sacco questo guscio di pasta frolla coperto di pinoli e farcito con della buona crema pasticciera.
Allora ovviamente non ho potuto far altro che provare a farla a casa e veramente se voltete portare una torta ad amici e fare bella figura con questa ci riuscirete!
E’ molto semplice da fare e da leccarsi i baffi!

Torta della nonnaIngredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
Pasta frolla:
450 gr di farina 00
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 buccia di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci

Crema pasticciera:
2 uova
500 ml latte
200 gr zucchero
90 gr farina
vanilina

40 gr di pinoli

Torta della nonna

Procedimento:
Per fare la torta della nonna partiamo con il preparare la pasta frolla.
Mettete la farina a fontana, fate un buco al centro e versate le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata ed il lievito ed impastate energicamente.
Una volta che formate una palla omogenea rivestitela di pellicola e mettetela in frigo per mezz’ora.
Nel attesa preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta che trovate qui.
Passata la mezz’ora prendete la pasta frolla, dividetela in due e stendetela.
Imburrate uno stampo da crostata, versate un disco di pasta frolla e fate aderire bene ai bordi togliendo l’eccesso.
Verate la crema pasticciera, coprite con l’altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi.
Mettete i pinoli sulla superficie facendo una piccola pressione facendoli aderire.
Infornate la torta della nonna a 180° per circa 40 minuti in forno preriscaldato.
Una volta che è bella dorata toglietela dal forno, aspettate che si raffreddi, date una bella spolverata con zucchero a velo e servitela!

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