La TORTA NATALINA, il dolce da regalare alla famiglia o da preparare per il pranzo di Natale.
Ormai il 25 è alle porte e con questa ricetta farete un figurone.
Un morbida frolla, una dolce e delicata crema alla cannella… il gusto delle mandorle e delle noci, non vi resta che provarla!
TORTA NATALINA
Ingredienti per la frolla:
- 200 gr di farina di grano tenero
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 60 gr di zucchero a velo
- 4 gr di lievito per dolci
Ingredienti per la crema alla cannella:
- 3 tuorli
- 400 gr di latte
- 1 bicchierino di amaretto o rum
- 1 bacca di vaniglia
- 50 gr di zucchero semolato
- 40 gr di farina di grano tenero
- Cannella (1 cucchiaino)
Per la farcia alle noci e mandorle:
Preparazione:
impastare gli ingredienti per la frolla, versando la farina a fontana, al centro lo zucchero, le uova, il lievito e il burro freddo a pezzetti.
Impastare velocemente e unire 10 gr di farina laddove risultasse troppo morbida.
Coprire il panetto con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Per la crema:
lavorare a crema lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventa un composto bianco e spumoso.
Versare la farina poco per volta.
Intiepidire il latte con il liquore scelto, la cannella, la bacca di vaniglia e versare il composto preparato prima, mescolando velocemente e continuare la cottura sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata.
Per la farcia alle mandorle e noci
tritare le mandorle e le noci con lo zucchero.
Unire i tuorli e a parte montare gli albumi.
Amalgamare il composto dolcemente.
- Siamo pronti per assemblare il dolce!
Stendere la frolla e adagiarla nello stampo scelto.
Livellare la crema pasticcera alla cannella.
Versare il composto di mandorle e noci, coprire i bordi con decorazioni di frolla (se dovesse avanzare) e infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare appena dorata in superficie e far raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliarla e servirla.
Buonissimaaaaaa 🙂 *:*