Torta Natalina

La TORTA NATALINA, il dolce da regalare alla famiglia o da preparare per il pranzo di Natale.

Ormai il 25 è alle porte e con questa ricetta farete un figurone.

Un morbida frolla, una dolce e  delicata crema alla cannella… il gusto delle mandorle e delle noci, non vi resta che provarla!

torta natalina

TORTA NATALINA

 

Ingredienti per la frolla:

  • 200 gr di farina di grano tenero
  • 100 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 4 gr di lievito per dolci

Ingredienti per la crema alla cannella:

  • 3 tuorli
  • 400 gr di latte
  • 1 bicchierino di amaretto o rum
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di farina di grano tenero
  • Cannella (1 cucchiaino)

Per la farcia alle noci e mandorle:

  • 150 gr di mandorle (io LIFE)
  • 60 gr di noci (LIFE)
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero semolato

Preparazione:

impastare gli ingredienti per la frolla, versando la farina a fontana, al centro lo zucchero, le uova, il lievito e il burro freddo a pezzetti.

Impastare velocemente e unire 10 gr di farina laddove risultasse troppo morbida.

Coprire il panetto con pellicola e mettere in frigo a riposare.

Per la crema:

lavorare a crema lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventa un composto bianco e spumoso.

Versare la farina poco per volta.

Intiepidire il latte con il liquore scelto, la cannella, la bacca di vaniglia e versare il composto preparato prima, mescolando velocemente e continuare la cottura sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata.

Per la farcia alle mandorle e noci 

tritare le mandorle e le noci con lo zucchero.

Unire i tuorli e a parte montare gli albumi.

Amalgamare il composto dolcemente.

  • Siamo pronti per assemblare il dolce!

Stendere la frolla e adagiarla nello stampo scelto.

Livellare la crema pasticcera alla cannella.

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Versare il composto di mandorle e noci, coprire i bordi con decorazioni di frolla (se dovesse avanzare) e infornare a 180° per 30 minuti.

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Sfornare appena dorata in superficie e far raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliarla e servirla.

Buonissimaaaaaa 🙂 *:*

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