Tutti in casa abbiamo sempre del pane che resta, quindi prepariamo la TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO, FRUTTA SECCA E CANNELLA piu’ buona che ci sia.
Se vi ritrovate avanzi di pane, questa è la torta che va per voi!
Non è solo buona, ma molto di piu’, un dolce semplice nella sua realizzazione e tanto profumato.
E’ un’idea perfetta per Natale, potete offrirla agli amici per la tombolata o per la Vigilia di Natale in famiglia…. sarà un successone.
Una ricetta che nella sua semplicità ricorda i dolci di una volta, magicamente speziati, quelle torte di cui non puoi farne a meno… guardate pentolini che ho messo il mio cuore in questa ricetta, quindi, appena la farete, ditemi quanto sono buona!!!! 😀 ahahahah
In questo caso non si butta via niente, crosta e mollica sono essenziali per il gusto strepitoso di questo dolce.
Ecco gli ingredienti:
- 300 gr di pane raffermo bianco con la crosta
- 240 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 60 gr di burro
- 1 cucchiaio colmo di farina di grano tenero 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 gr di cioccolato fondente di buona qualità
- 1 buccia grattugiata di mandarino
- 1-2 gr di cannella in polvere
- 100 gr di latte intero
- 30 gr di noci tritate o altra frutta secca
Per la copertura:
- Cioccolata alla gianduia (ho utilizzato la NOVI)
- Croccantini soffiati alla nocciola
Preparazione:
Tagliare il pane con tutta la crosta a pezzettoni, inserirlo in un robot tritatutto con la frutta secca e ridurlo quanto piu’ possibile in polvere.
Calcolate che deve prendere il posto della famosa farina.
Intanto, lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Fondere il burro, unire il cioccolato tritato (precedentemente), la cannella, mescolare e amalgamare al composto cremoso.
Aggiungere i restanti ingredienti, la buccia del mandarino, la farina setacciata, il lievito e il latte freddo.
Imburrare e infarinare uno stampo, versare il composto, livellarlo e infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare, versare il cioccolato alla gianduia fuso e decorare con i croccantini soffiati.
Una vera bontà, credo che la farò molto spesso!!!!! 😀
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