Nel 2011 ho realizzato per la prima volta la “ricetta Sorrisi Ripieni” e da allora non li ho mai piu’ abbandonati, sono una vera bontà.
E’ davvero divertente prepararli e farcirli, quell’aspetto a lunetta o sorriso rende questo piatto speciale, un’idea bizzarra da preparare per feste di compleanno, cene con amici o sfizi da accompagnare all’aperitivo insieme alla famiglia.
L’impasto per fare la Ricetta Sorrisi Ripieni nella parte iniziale ricorda quello per fare la pasta choux, con la differenza che qui utilizzeremo solo latte, mentre nella pasta choux è richiesta l’acqua e non andranno aggiunte uova.
Che dite se preparate dei sorrisi per tutti?
Ingredienti per 14/15 sorrisi ripieni:
- 250 gr di farina di grano tenero 00
- 250 ml di latte intero
- 50 gr di burro
- Sale
Per il ripieno:
- Polpa di pomodoro
- Origano fresco
- Sale
- Aglio
- Olio EVO
- Mozzarella e cacio-ricotta salata
Per impanare:
- Pangrattato
- 2 uova
- Parmigiano
Preparazione:
mettere a riscaldare il latte, il burro e il sale.
Appena il liquido prende bollore, spegnere il fuoco e versare la farina setacciata.
Lavorare il panetto su un piano da lavoro dopo averlo fatto intiepidire un pò.
Formare delle palline dello stesso peso e avvolgere con pellicola fino a raffreddamento.
Preparare intanto il sugo:
- in una piccola casseruola con l’aglio imbiondito nell’olio, versare la polpa di pomodoro, l’origano, il sale e far cuocere. Sarà pronto quando otterrete un sugo stretto.
Tritare intanto la mozzarella con la cacio– ricotta.
Preparazione sorrisi:
stendere un pallina su un piano leggermente infarinato, farcire con la salsa di pomodoro fredda, la mozzarella tritata e chiudere a forma di lunetta.
Tagliare con un coppapasta grande oppure con un rullo tagliapasta.
Sigillare bene i bordi e impanare, passando la lunetta prima nell’uovo (sbattuto precedentemente con il parmigiano) poi nel pangrattato e così via per tutti i sorrisi.
Friggere in abbondante olio oppure cuocerli al forno olendo un pò la superficie.
Buonissimi, semplici e amati da tutti!