La PASTA CON IL BACCALA’, CECI NERI E PEPERONI CRUSCHI è un’idea che volevo fare già da tempo!
In realtà il baccalà con il peperone crusco è un’accoppiata da sempre conosciuta, ma l’accostamento ai ceci neri non tanto.
Quando sono stata a Matera in un grazioso ristorante di cui vi parlerò prestissimo, ho avuto modo di leggere nel menu’ CECI NERI.
E così incuriosita sono andata subito ad acquistarli.
Fantastici e molto gustosi.
Avevo un formato di pasta particolare, gli STRANGOZZI che già altre volte avevo assaggiato.
La verità?
E’ un piatto così semplice, ma così delicato e buono che mi toccherà rifarlo prestissimo!
I ceci neri sono ricchi di ferro e pare abbiano benefici afrodisiaci 😀
PASTA CON IL BACCALA’, CECI NERI E PEPERONI CRUSCHI
Ingredienti:
- Baccalà
- Ceci neri (precedentemente lessati)
- Peperoni cruschi
- Aglio
- Olio extra vergine d’oliva
- Pepe rosso
- Vino bianco
- Pepe nero
- Pasta (io formato strangozzi)
Preparazione:
lessare i ceci precedentemente.
I ceci neri hanno bisogno di una cottura lunghissima, ma se volete potete utilizzare la pentola a pressione per ridurre nettamente i tempi di cottura!
Pulire il baccalà, rimuovere la pelle e tagliarlo a pezzetti.
In una padella antiaderente con l’olio, far imbiondire uno spicchio d’aglio.
Versare i ceci già cotti.
Intanto in un’altra pentola far ammorbidire il baccalà con poco olio e sfumare con il vino bianco.
Unire il baccalà ai ceci.
Scolare la pasta al dente e farla risottare con il sugo, allungando con l’acqua di cottura della pasta o dei ceci.
Servire il piatto, spezzettando i peperoni cruschi e spolverizzando pochissimo pepe nero.
Piatto super delicato, leggero e gustosissimo 😀
GUARDA LA VIDEO RICETTA QUI E ISCRIVITI SUL MIO CANALE YOUTUBE