Pasta con il baccala’, ceci neri e peperoni cruschi

La PASTA CON IL BACCALA’, CECI NERI E PEPERONI CRUSCHI è un’idea che volevo fare già da tempo!

In realtà il baccalà con il peperone crusco è un’accoppiata da sempre conosciuta, ma l’accostamento ai ceci neri non tanto.

Quando sono stata a Matera in un grazioso ristorante di cui vi parlerò prestissimo, ho avuto modo di leggere nel menu’ CECI NERI.

E così incuriosita sono andata subito ad acquistarli.

Fantastici e molto gustosi.

Avevo un formato di pasta particolare, gli STRANGOZZI che già altre volte avevo assaggiato.

La verità?

E’ un piatto così semplice, ma così delicato e buono che mi toccherà rifarlo prestissimo!

I ceci neri sono ricchi di ferro e pare abbiano benefici afrodisiaci 😀

 

PASTA CON IL BACCALA', CECI NERI E PEPERONI CRUSCHI

PASTA CON IL BACCALA’, CECI NERI E PEPERONI CRUSCHI

Ingredienti:

  • Baccalà
  • Ceci neri (precedentemente lessati)
  • Peperoni cruschi
  • Aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Pepe rosso
  • Vino bianco
  • Pepe nero
  • Pasta (io formato strangozzi)

Preparazione:

lessare i ceci precedentemente.

I ceci neri hanno bisogno di una cottura lunghissima, ma se volete potete utilizzare la pentola a pressione per ridurre nettamente i tempi di cottura!

Pulire il baccalà, rimuovere la pelle e tagliarlo a pezzetti.

In una padella antiaderente con l’olio, far imbiondire uno spicchio d’aglio.

Versare i ceci già cotti.

Intanto in un’altra pentola far ammorbidire il baccalà con poco olio e sfumare con il vino bianco.

Unire il baccalà ai ceci.

Scolare la pasta al dente e farla risottare con il sugo, allungando con l’acqua di cottura della pasta o dei ceci.

Servire il piatto, spezzettando i peperoni cruschi e spolverizzando pochissimo pepe nero.

Piatto super delicato, leggero e gustosissimo 😀

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Informazioni su cosaceinpentola

Ciao! Mi chiamo Geraldine e da quando avevo 11 anni, seguivo mia madre in cucina! Lei mi ha trasmesso una passione inarrestabile, che giorno dopo giorno cresce.. Non c'è cosa più bella dello svegliarsi, aprire la porta della camera e.. sentire un profumo delizioso.. quegli odori, quei sapori, che solo una madre è capace di creare.. amore, creatività e pazienza sono i tre ingredienti principali del mio mondo in cucina. E così dopo varie richieste di amiche.. decido di aprire nel 2011 il blog Cosa c'è in Pentola e dedicarlo a mia madre "Teresita"... e a Rosamaria che mi ha dato l'idea di condividere le mie ricette con tutti. Capita di aprire il frigo e non sapere cosa fare, magari potrò aiutarvi nel mio piccolo :) Per qualsiasi cosa potete contattarmi scrivendo a: cosaceinpentola@gmail.com "Cucinare è un modo di dare." Michel Bourdin

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