Il mio pane ai semi integrale realizzato con il lievito madre.
Fare il pane di notte per poi ritrovarsi la mattina un profumo inconfondibile in giro per la casa, non ha eguali!
PANE AI SEMI INTEGRALE
Ingredienti per una pagnotta:
350 gr di farina forte
350 gr di farina integrale
1 cucchiaino e mezzo di sale
425 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
200 gr di lievito madre rinfrescato almeno 3 volte
Preparazione:
ho preparato prima la biga, mescolando in un contenitore i 200 gr di lievito madre, il malto, 200 gr di farina e 100 di acqua all’incirca.
Creare un panetto e coprire con pellicola.
Lasciare raddoppiare o triplicare.
Trascorso il tempo di riposo, unire un pò di acqua poco per volta e alternare con la farina.
Aggiungete il sale all’ultimo e fate lievitare per almeno 5 ore piu’ o meno.
Prendete il panetto, fate qualche piega e adagiatelo sullo stampo infarinato, coprite e lasciate lievitare tutta la notte 😀
La mattina preriscaldate il forno a 200° e praticate delle incisioni sul pane, oppure infornatelo così, sarà bellissimo lo stesso *.*
Il tempo di cottura è sui 35/45 minuti ma molto dipenderà dal vostro forno, basterà controllare.
Per capire se il pane è pronto, giratelo e battete con le nocche sul fondo della pagnotta, deve suonare vuoto. e croccante.
Altrimenti fatelo cuocere altri 5 minuti.