L’altro giorno mia suocera mi ha mandato un pò di verdure del suo fantastico orto e così mi sono ritrovata a fare le MELANZANE RIPIENE SENZA FORNO.
Le melanzane pentolini hanno tante proprietà, fanno bene al fegato, alla cellulite, alla pressione, una buona fonte di fibre insomma, sono facili da digerire e possono aiutare a perdere peso!
Ecco.. diciamo che, se non esageriamo con i condimenti le mie parole hanno un senso AHAH, ma tranquilli oggi le cuciniamo in maniera semplice e senza aggiunta di ingredienti come salsiccia o latticini.
Naturalmente per come vedo io le cose, nulla fa male se saputo mangiare e senza eccedere, siete d’accordo?
Questa ricetta è ideale non solo per il pranzo della domenica, ma resta anche una valida alternativa per il pranzo al mare!
Una volta pronte, potete chiuderle in contenitori ermetici per alimenti e gustarle con gli amici sotto l’ombrellone e una bella pagnotta di pane 😀
Sono morbide e tanto gustose, le adoro.
Vediamo quindi gli ingredienti per 6 barchette di melanzane ripiene senza forno:
- 3 melanzane lunghe
- Mollica di pane casereccio
- Latte
- Parmigiano grattugiato o pecorino a chi piace
- Prezzemolo
- Pomodorini ciliegino
- Sale
- Olio EVO (io Dante)
- 1 uovo e 1 tuorlo
- Pangrattato
- Aglio tritato
- Farina
Preparazione:
eliminare la calotta e lavare la melanzana.
Immergerla in acqua bollente e salata per 6/7 minuti.
Una volta morbida, scolarla e farla asciugare su carta assorbente.
Tagliarla a metà e privarla della polpa.
Versare in un robot da cucina la polpa della melanzana, la mollica del pane immersa precedentemente nel latte e strizzata, il prezzemolo, l’uovo e lavorare.
Versare il composto in un contenitore, aggiungere l’aglio tritato a mano, il tuorlo, il formaggio e il pangrattato, quanto basta per amalgamare e rendere tutto piu’ omogeneo.
Farcire le melanzane, spolverizzare con la farina la superficie e sistemare in padella calda con olio e qualche pomodorino intero.
Coprire e far cuocere per 25/30 minuti a fiamma lenta.
Aggiustate di sale, rigiratele gli ultimi minuti se volete per farle dorare ulteriormente e servite calde.
Che dire, appena vado a trovare mia suocera (si chiama Italia) le chiederò se ci sono melanzane…. ehm…. 😀 voi non fareste lo stesso?