Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono un classico della cucina italiana, gustose e da realizzare in famiglia, ma anche con amici e ospiti, chiunque adora le lasagne e in qualsiasi modo saranno un successo.
La versione con la carne tritata e la sfoglia fatta in casa farà la differenza.
La tradizione emiliana vuole strati di ragu’, besciamella e formaggio 🙂 ognuno poi le condisce come meglio preferisce.
In questo caso sarà aggiunta della mozzarella di Massa (tipiche di Maratea-Basilicata), queste treccine sono perfette per le lasagne alla bolognese, in quanto conferiscono un sapore unico e durante la cottura e non cacciano acqua.
Naturalmente, va bene qualsiasi mozzarella, ci sono in commercio i treccioni, oppure è possibile far scolare l’acqua in eccesso utilizzando uno scolapasta e delle fresche mozzarelle fiordilatte o di bufala.
Le lasagne possono essere arricchite da uova sode, polpettine, cotto e altri affettati, verdure, ect ect…
Ingredienti per la sfoglia:
- 200 gr di farina di semola rimacinata
- 2 uova
- Sale
- Un pò d’olio d’oliva (io Dante)
Per il ragu’ di carne:
- 400/500 di carne macinata di bovino (mista a salsiccia rossa dolce)
- Vino bianco per sfumare
- Carote
- Sedano
- Cipolla
- Foglie di basilico fresco
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- 800 gr di polpa di pomodoro
- Acqua o brodo di carne per allungare
Altri ingredienti:
- 300 gr di mozzarella di Massa (tipica della frazione di Maratea) oppure treccione secco, mozzarella fiordilatte
- 600-700 ml di Besciamella fatta in casa
- Parmigiano grattugiato
- Noce moscata
Preparazione ragu’:
realizzare un trito di cipolla e carote e far soffriggere in una pentola dal fondo spesso con l’olio, aggiungere il sedano e dopo qualche minuto unire la carne.
Far rosolare a fiamma alta, sfumare con il vino, versare la polpa di pomodoro, aggiungere qualche foglia di basilico dell’acqua o brodo se necessatio e lasciar cuocere per almeno 20 minuti.
(se si utilizza la pentola a pressione i tempi sono di minuti 10, ridotti notevolmente)
Per la pasta:
versare la farina a fontana, il sale, le uova e lavorare il panetto.
Unire un filo d’olio e far riposare, nel frattempo preparare la besciamella.
Per la besciamella:
far sciogliere il burro, aggiungere qualche cucchiaio di farina, la noce moscata e appena il RU è pronto, versare il latte tiepido poco per volta.
Continuate a mescolare fino a densità preferita.
Assemblaggio:
una volta pronto il panetto di pasta, infarinare il piano da lavoro e ricavare delle sfoglie sottili con la macchina per stendere la pasta oppure utilizzare il matterello.
Passare in acqua bollente e salata ogni sfoglia, per 1 minuto all’incirca e far asciugare su un panno.
Preparare una pirofila, versare sul fondo della besciamella e del sugo, qualche sfoglia di pasta, besciamella, ragu’, mozzarella, parmigiano e continuare così..
Terminare con uno strato di besciamella, ragu’ e parmigiano, infornare a 200°-250° per 30 minuti all’incirca.
Sfornare e servire tiepide le LASAGNE ALLA BOLOGNESE.