Lasagne alla bolognese

Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono un classico della cucina italiana, gustose e da realizzare in famiglia, ma anche con amici e ospiti, chiunque adora le lasagne e in qualsiasi modo saranno un successo.

La versione con la carne tritata e la sfoglia fatta in casa  farà la differenza.

La tradizione emiliana vuole strati di ragu’, besciamella e formaggio 🙂 ognuno poi le condisce come meglio preferisce.

In questo caso sarà aggiunta della mozzarella di Massa (tipiche di Maratea-Basilicata), queste treccine sono perfette per le lasagne alla bolognese, in quanto conferiscono un sapore unico e durante la cottura e non cacciano acqua.

Naturalmente, va bene qualsiasi mozzarella, ci sono in commercio i treccioni, oppure è possibile far scolare l’acqua in eccesso utilizzando uno scolapasta e delle fresche mozzarelle fiordilatte o di bufala.

Le lasagne possono essere arricchite da uova sode, polpettine, cotto e altri affettati, verdure, ect ect…

Lasagne alla bolognese

Ingredienti per la sfoglia:

  •  200 gr di farina di semola rimacinata
  •  2 uova
  • Sale
  • Un pò d’olio d’oliva (io Dante)

Per il ragu’ di carne:

  • 400/500 di carne macinata di bovino (mista a salsiccia rossa dolce)
  • Vino bianco per sfumare
  • Carote
  • Sedano
  •  Cipolla
  •  Foglie di basilico fresco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • 800 gr di polpa di pomodoro
  • Acqua o brodo di carne per allungare

Altri ingredienti:

  • 300 gr di mozzarella di Massa (tipica della frazione di Maratea) oppure treccione secco, mozzarella fiordilatte
  • 600-700 ml di Besciamella fatta in casa
  • Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata

Preparazione ragu’:
realizzare un trito di cipolla e carote e far soffriggere in una pentola dal fondo spesso con l’olio, aggiungere il sedano e dopo qualche minuto unire la carne.
Far rosolare a fiamma alta, sfumare con il vino, versare la polpa di pomodoro, aggiungere qualche foglia di basilico dell’acqua o brodo se necessatio e lasciar cuocere per almeno 20 minuti.
(se si utilizza la pentola a pressione i tempi sono di minuti 10, ridotti notevolmente)
Per la pasta:
versare la farina a fontana, il sale, le uova e lavorare il panetto.
Unire un filo d’olio e far riposare, nel frattempo preparare la besciamella.
Per la besciamella:
far sciogliere il burro, aggiungere qualche cucchiaio di farina, la noce moscata e appena il RU è pronto, versare il latte tiepido poco per volta.
Continuate a mescolare fino a densità preferita.
Assemblaggio:
una volta pronto il panetto di pasta, infarinare il piano da lavoro e ricavare delle sfoglie sottili con la macchina per stendere la pasta oppure utilizzare il matterello.
Passare in acqua bollente e salata ogni sfoglia, per 1 minuto all’incirca e far asciugare su un panno.
Preparare una pirofila, versare sul fondo della besciamella e del sugo, qualche sfoglia di pasta, besciamella, ragu’, mozzarella, parmigiano e continuare così..
Terminare con uno strato di besciamella, ragu’ e parmigiano, infornare a 200°-250° per 30 minuti all’incirca.
Sfornare e servire tiepide le LASAGNE ALLA BOLOGNESE.

Pubblicato da cosaceinpentola

Ciao! Mi chiamo Geraldine e da quando avevo 11 anni, seguivo mia madre in cucina! Lei mi ha trasmesso una passione inarrestabile, che giorno dopo giorno cresce.. Non c'è cosa più bella dello svegliarsi, aprire la porta della camera e.. sentire un profumo delizioso.. quegli odori, quei sapori, che solo una madre è capace di creare.. amore, creatività e pazienza sono i tre ingredienti principali del mio mondo in cucina. E così dopo varie richieste di amiche.. decido di aprire nel 2011 il blog Cosa c'è in Pentola e dedicarlo a mia madre "Teresita"... e a Rosamaria che mi ha dato l'idea di condividere le mie ricette con tutti. Capita di aprire il frigo e non sapere cosa fare, magari potrò aiutarvi nel mio piccolo :) Per qualsiasi cosa potete contattarmi scrivendo a: cosaceinpentola@gmail.com "Cucinare è un modo di dare." Michel Bourdin

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