Focacce ragusane

Ieri sera improvvisamente sul facebook, mi sono ritrovata davanti una foto stupenda che aveva condiviso un amico, le focacce ragusane!!!
E cosi, ho voluto subito provarle, la voglia era troppa!
Ingredienti presi da Cookaround:
1 kg di farina di semola rimacinata di grano duro
Mezzo cubetto di lievito

300/400 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
1 bicchiere di plastica di olio di semi
Ho dimezzato tutte le dosi e posso dirvi che solo per 500 gr di farina ci vogliono almeno 300 ml di acqua e non per un chilo.

Preparazione:
Versare in un contenitore la farina, il sale, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l’olio e la restante acqua, poco alla volta, cosi vi regolate un pò voi e raggiungete l’impasto desiderato.
Fate riposare coprendolo con un panno umido 😉 per almeno 2 ore!
Una volta pronto, dividete l’impasto in due parti e stendetelo, dandole una forma rettangolare.
Ho utilizzato per farcire la prima focaccia:
Patate, pomodori secchi, cipolla, scaglie di parmigiano, sale e prezzemolo.
Ho lavato le patate, le ho tagliate a rondelle sottili e fatte saltare in padella con dell’olio.
Una volta pronte, ho aggiustato di sale.
Poi, ho preso dei pomodori secchi e li ho tritati con poco aglio e un filo d’olio.
Ho sbollentato due piccole cipolle tagliate a rondelle in poca acqua e un pizzico di zucchero, giusto per renderle morbide.
Ho mescolato insieme patate, pomodori e metà delle cipolle e farcito la prima focaccia!
Qualche scaglia di parmigiano, del prezzemolo e chiuso a sacchetto, partendo dai bordi piu’ piccoli laterali..
Per il secondo ripieno:
Melanzane
Scaglie di parmigiano o formaggio (caciocavallo, scamorza, ect..)
Cipolla
Concentrato di pomodoro o salsa di pomodoro
Sale
Olio extra vergine d’oliva (io Dante)
Ho lavato le melanzane, le ho tagliate a listarelle e fritte!
Ho messo del concentrato di pomodoro (condito con sale e olio), le melanzane, la cipolla e ho chiuso la focaccia.
Ho spennellato con il pomodoro restante la superficie e bucherellato leggermente, sistemato su una teglia con carta da forno, a 180/200° per 30/35 minuti all’incirca.
Che dire, sono buonissime, anche fredde il giorno dopo!!!!!!
Buon appetito 🙂

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