Una delizia all’ananas e crema semplice da realizzare, fresca e buona!
La base è una frolla morbida, l’interno è a base di ananas, ma si può sostituire con altra frutta a scelta e della crema pasticcera.
Preparatela la sera prima per il giorno dopo, avrà bisogno di riposo in frigorifero, per il resto è facile.
Vedrete che successo.
Delizia all’ananas e crema
Ingredienti per la frolla:
- 200 gr di farina di grano tenero
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 60 gr di zucchero a velo
- 4 gr di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
3 tuorli
400 gr di latte
1 bicchierino di amaretto o rum
1 bacca di vaniglia
50 gr di zucchero semolato
40 gr di farina di grano tenero
Per la farcia all’ananas:
250 gr di mascarpone
60 gr di latte condensato
50 gr di zucchero
350 gr di ananas
3 albumi (utilizzate quelli che avrete messo in disparte per la crema)
Preparazione:
impastare gli ingredienti per la frolla, versando la farina a fontana, al centro lo zucchero, le uova, il lievito e il burro freddo a pezzetti.
Impastare velocemente e unire 10 gr di farina laddove risultasse troppo morbida.
Coprire il panetto con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Per la crema:
lavorare a crema lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventa un composto bianco e spumoso.
Versare la farina poco per volta.
Intiepidire il latte con il liquore scelto, la bacca di vaniglia e versare il composto preparato prima, mescolando velocemente e continuare la cottura sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata.
Per la crema all’ananas:
tritare l’ananas e intanto lavorare il mascarpone con il latte condensato e lo zucchero.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere l’ananas al composto di mascarpone e amalgamare gli albumi poco per volta.
Assembliamo il dolce:
stendere la pasta frolla su un piano infarinato o sulla carta da forno e adagiarla su uno stampo rotondo.
Modellare i bordi e farcire con la crema all’ananas.
Mettere in forno per 35 minuti all’incirca e sfornare.
Lasciare raffreddare completamente e coprire con crema pasticcera.
Decorare a piacere e mettere in frigo!