Ecco pentolini, dei cornetti di pane dolce con gli scarti del lievito madre 🙂
Spesso quando si rinfresca, resta sempre un pò, che facciamo?
La pizza, il pane, tanti dolcetti, le piadine morbide e poi … e poi realizziamo del pane profumato.
Perfetti per la nostra colazione, per la merenda, possono essere farciti con nutella, marmellata, miele, quello che preferite!
E poi sono leggeri e si conservano chiusi in un contenitore.
CORNETTI DI PANE DOLCE
Ingredienti per almeno 16 cornettini all’incirca:
100 gr di lievito madre
10 gr di lievito di birra
50 gr di latte
Primo impasto:
3 uova
500 gr di farina 00
95 gr di farina manitoba di grano tenero 0
100 gr di burro fuso
Latte per ammorbidire q.b.
200 gr di zucchero semolato
Mezzo cucchiaino di sale
Tuorlo per spennellare
Granella di zucchero per decorare
Vanillina (facoltativa)
Preparazione:
iniziate preparando la biga, sciogliendo il lievito madre nel latte tiepido e sbriciolando quello di birra.
Fate riposare per 30 minuti.
Versate il composto in un contenitore e lavoratelo con le uova, lo zucchero, la farina poco per volta, il burro, il sale, la vanillina e impastate, unendo poco latte per ammorbidire.
Formate un panetto e lasciatelo riposare e lievitare, molto dipende dal lievito madre se è molto o poco attivo.
Questi sono realizzati con un lievito rinfrescato due volte, poi regolatevi voi.. perciò vi suggerisco di “aiutare” con pochissimo lievito di birra 😉
Una volta trascorsi i tempi che possono variare dalle 5/6 ore alle 12, stendete l’impasto in un grande rettangolo e ricavate i tagli a triangolo come si fa per i croissants 😀 arrotolandoli verso la punta piu’ sottile.
Adagiateli su una teglia con carta da forno e lasciate riposare.
Spennellate poco prima di infornarli, spolverate con la granella di zucchero e mettete in forno a 160/180 fino a doratura.
Sfornateli, lasciate intiepidire e farcite a piacere 🙂
Buonissimi e leggeri!