Cornetti di pane dolce

Ecco pentolini, dei cornetti di pane dolce con gli scarti del lievito madre 🙂

Spesso quando si rinfresca, resta sempre un pò, che facciamo?

La pizza, il pane, tanti dolcetti, le piadine morbide  e poi … e poi realizziamo del pane profumato.

Perfetti per la nostra colazione, per la merenda, possono essere farciti con nutella, marmellata, miele, quello che preferite!

E poi sono leggeri e si conservano chiusi in un contenitore.

cornetti di pane dolce

CORNETTI DI PANE DOLCE

 

 

Ingredienti per almeno 16 cornettini  all’incirca:

100 gr di lievito madre

10 gr di lievito di birra

50 gr di latte

Primo impasto:

3 uova

500 gr di farina 00

95 gr di farina manitoba di grano tenero 0

100 gr di burro fuso

Latte per ammorbidire q.b.

200 gr di zucchero semolato

Mezzo cucchiaino di sale

Tuorlo per spennellare

Granella di zucchero per decorare

Vanillina (facoltativa)

Preparazione:

iniziate preparando la biga, sciogliendo il lievito madre nel latte tiepido e sbriciolando quello di birra.

Fate riposare per 30 minuti.

Versate il composto in un contenitore e lavoratelo con le uova, lo zucchero, la farina poco per volta, il burro, il sale, la vanillina e impastate, unendo poco latte per ammorbidire.

Formate un panetto e lasciatelo riposare e lievitare, molto dipende dal lievito madre se è molto o poco attivo.

Questi sono realizzati con un lievito rinfrescato due volte, poi regolatevi voi.. perciò vi suggerisco di “aiutare” con pochissimo lievito di birra 😉

Una volta trascorsi i tempi che possono variare dalle 5/6 ore alle 12, stendete l’impasto in un grande rettangolo e ricavate i tagli a triangolo come si fa per i croissants 😀 arrotolandoli verso la punta piu’ sottile.

Adagiateli su una teglia con carta da forno e lasciate riposare.

Spennellate poco prima di infornarli, spolverate con la granella di zucchero e mettete in forno a 160/180  fino a doratura.

Sfornateli, lasciate intiepidire e farcite a piacere 🙂

Buonissimi e leggeri!

cornetti tutti

cornetto

cornettini

 

 

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