Sfornare il pane è sempre un’arte che ti riempie il cuore e la casa di profumi incredibili, la CIABATTA ad esempio è una di quelle meraviglie che non può mancare in casa!
E’ inutile dirvi quanto sia buona e che non ha nulla a che vedere con quelle comprate, il pane fatto in casa è tutta un’altra storia.
CIABATTA
Ingredienti:
- 500 gr di farina 0
- 15 gr di lievito di birra
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- 2,5 gr di malto
- 1 cucchiaio di sale
- 300 ml di acqua
Preparazione:
versare a fontana la farina, sbriciolare il lievito, unire lo zucchero e il malto.
Versare prima 100 ml di acqua, cominciare ad impastare fino a quando il lievito sarà sciolto.
Aggiungere tutta l’acqua e infine il sale.
Impastare fino a quando il panetto non sarà liscio ed elastico.
Corpritelo con un panno e lasciatelo riposare 2 ore.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 parti e allungate ogni pezzo, formando un rettangolo di circa 30 cm.
Sistemate le ciabatte su una teglia infarinata e spolveratele, lasciandole così e coprendole per altri 30 minuti.
Riprendetele, giratele dall’altra parte, allungandole ancora, in modo da portarle a 40 cm all’incirca.
Spolverizzatele.
Ora fate lievitare altri 30-45 minuti.
Cuocete le ciabatte nel forno caldissimo a 250° per i primi 15 minuti e successivamente abbassate la temperatura a 220° per altri 10/15.
Controllate, ogni forno è differente.
Sfornatelo e servite tiepido, oppure conservatelo chiudendolo in un panno o sacchetto di carta per il giorno dopo, fantastico!
P.S. se volete farlo tornare come prima e non lo consumate subito, riscaldatelo in forno per 8 minuti all’incirca!
QUI LA VIDEO RICETTA per realizzare la CIABATTA insieme!!!!