Ciabatta

Sfornare il pane è sempre un’arte che ti riempie il cuore e la casa di profumi incredibili, la CIABATTA ad esempio è una di quelle meraviglie che non può mancare in casa!

E’ inutile dirvi quanto sia buona e che non ha nulla a che vedere con quelle comprate, il pane fatto in casa è tutta un’altra storia.

ciabatta

CIABATTA

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 0
  • 15 gr di lievito di birra
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2,5 gr di malto
  • 1 cucchiaio di sale
  • 300 ml di acqua

Preparazione:

versare a fontana la farina, sbriciolare il lievito, unire lo zucchero e il malto.

Versare prima 100 ml di acqua, cominciare ad impastare fino a quando il lievito sarà sciolto.

Aggiungere tutta l’acqua e infine il sale.

Impastare fino a quando il panetto non sarà liscio ed elastico.

Corpritelo con un panno e lasciatelo riposare 2 ore.

Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 parti e allungate ogni pezzo, formando un rettangolo di circa 30 cm.

Sistemate le ciabatte su una teglia infarinata e spolveratele, lasciandole così e coprendole per altri 30 minuti.

Riprendetele, giratele dall’altra parte, allungandole ancora, in modo da portarle a 40 cm all’incirca.

Spolverizzatele.

Ora fate lievitare altri 30-45 minuti.

Cuocete le ciabatte nel forno caldissimo a 250° per i primi 15 minuti e successivamente abbassate la temperatura a 220° per altri 10/15.

Controllate, ogni forno è differente.

Sfornatelo e servite tiepido, oppure conservatelo chiudendolo in un panno o sacchetto di carta per il giorno dopo, fantastico!

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Non è bellissimo????
E’ venuto  croccante fuori e morbido dentro!

P.S. se volete farlo tornare come prima e non lo consumate subito, riscaldatelo in forno per 8 minuti all’incirca!

 

QUI LA VIDEO RICETTA per realizzare la CIABATTA insieme!!!!

 

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