Delle buonissime brioche per la colazione e per tutta la famiglia, questa è la ricetta a base d’acqua che ho su uno dei miei cari libri *.* ma voi potete sostituire con il latte, il mio consiglio è di provarle prima così 😀 ne vale la pena!!!!
Ingredienti:
500/560gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra
1 dl di acqua o poco piu’
3 uova
1 tuorlo per spennellare
100 gr di zucchero
10 gr di malto
180 gr di burro
10 gr di sale
1 bustina vanillina (facoltativo)
Preparazione:
preparare inizialmente la biga con 80 gr di acqua e 160 gr di farina.
Lavorare per qualche minuto formando una pallina, praticare un ‘incisione a forma di croce e fare riposare coprendo con un panno per 1 ora o fino a quando non raddoppia il volume.
In un contenitore disporre la farina restante a fontana, lo zucchero, il malto, le uova, il sale, l’acqua e mescolare, incorporando la biga poco alla volta.
Unire il burro e formare un panetto morbido, dovesse risultare un pò troppo appiccicoso spolverate con della farina.
Coprire e fare riposare per almeno 2 ore. Lavorare il panetto con le mani un’altra volta, aspettare che lieviti un pò e mettere in frigo per altre 2 ore.
Trascorso il tempo, modellare l’impasto secondo la forma che piu’ vi piace e adagiare su una teglia imburrata e infarinata, spennellare con il tuorlo sbattuto e decorare con gocce di cioccolata, granella di zucchero, uvetta!!!!!! Lasciare lievitare coprendo con un panno per almeno un’ora! Infornare in forno preriscaldato a 175°/180° per 10-15 minuti, dipende dal vostro forno, controllare la doratura 😀
😀 😀 Mantengono fino a 3-4 giorni se ben chiusi in sacchetti sigillati 😉