Bocconotto sbriciolato alla crema di ricotta, agrumi e fondente

Il BOCCONOTTO SBRICIOLATO ALLA CREMA DI RICOTTA, AGRUMI E FONDENTE è un dolce delizioso e molto delicato, la ricotta e il profumo degli agrumi lo rendono un ottimo pasticcino che rappresenta il caldo sud.

Come ben sapete, il bocconotto nasce per essere mangiato in un sol boccone, quindi fatene tanti e piccoli, oltre ad essere buoni sono anche belli da vedere.

Potreste regalarli a Pasqua e rendere felice qualche amico 🙂

Bocconotto sbriciolato alla crema di ricotta, agrumi e fondente (800x599)

 

Ingredienti per la frolla:

  • 3 bicchieri di farina di grano tenero
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 bicchiere di olio (non utilizzate extra vergine, troppo deciso e forte come gusto)
  • Mezzo bicchiere di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Mezzo bicchiere di succo di arancia o mandarino (BIO)
  • Buccia grattugiata dell’agrume
  • 1 uovo

 

Per la farcia:

  • 250 gr di ricotta fresca
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3-4 cucchiai di brandy
  • Buccia grattugiata di mandarino o arancia
  • Cioccolato fondente

Preparazione:

impastare gli ingredienti per la frolla, versando le farine setacciate a fontana, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata degli agrumi, l’olio, l’uovo e il succo spremuto poco alla volta.

L’impasto deve essere morbido e lucido.

Non lavoratelo con le mani, ma utilizzate un cucchiaio.

Lasciatelo riposare in un posto fresco.

  • Intanto lavorare in un altro contenitore la ricotta con lo zucchero, il brandy e la buccia grattugiata degli agrumi.

Stendere il panetto morbido su un piano coperto di pellicola e infarinare leggermente.

Ricavare dei cerchi con un coppapasta tondo.

Questa operazione vi servirà solo per ottenere delle palline di pari peso, ottenendo dei bocconotti cotti alla perfezione.

Adagiare l’impasto su pirottini di carta  e stendere abbastanza sottile.

Farcire con la crema e un pezzetto di fondente.

Sbriciolare il restante impasto sulla superficie e infornare a 175-180° per 30 minuti.

Bocconotti (800x600)

Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo!

Una  vera bontà che delizierà tutti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.