Oggi vi consiglio la ” zacusca ” un piatto rumeno autunnale che mia mamma preparava non solo da mangiare al momento ma anche in autunno come conserva per l’inverno. Saporito, a base di verdure, questo piatto e una delizia anche perche la melanzana, l’ingrediente principale va prima grigliata, cosi la zacusca diventa gustosissima!
Zacusca-Ricetta autunnale a base di verdura
Ingredienti ( per circa 300 gr di zacusca )
due melanzane belle grandi
due peperoni rossi
100 gr passata di pomodoro ( io La Fiammante )
una cipolla
200 ml olio extravergine di oliva
sale quanto basta
un cucchiaino pepe nero
Poi io ho usato un po di timo, un po di peperoncino e basilico ma in base alle spezie che vi piacciono di piu potete usare a vostra scelta e piacimento.
Preparazione
Grigliate le melanzane intere fino quando sono ben bruciacchiate da tutte le parti. La polpa dentro le melanzane deve cuocere, cosi la zacusca diventa piu buona e saporita. Dopo, lasciate raffreddare, togliete la buccia e mettete la polpa in uno scolapasta lasciando per almeno 30 minuti che perde il suo succo amaro. Poi tritate la polpa o aiutandovi con un cucchiaio di legno schiacciate molto bene.
In una padella/pentola capiente, scaldate l’olio, soffriggete la cipolla, unite i peperoni tagliati a cubetti ( i peperoni si possono anche grigliare prima come le melanzane ), la polpa della melanzana, il sale, il pepe, le spezie e lasciate cuocere con il coperchio sopra per circa un ora. Ogni tanto mescolate con un cucchiaio, cosi la zacusca non si appiccica alla padella.
Semplice e gustoso vero?!
Come conserva autunnale, servita sopra le bruschette o come finger food, la ” zacusca” e davvero una delizia!
decisamente da provare
Ottimo, veramente ottimo!
E come tutte le ricette con melanzane, questa entra subito nella lista di piatti da provare! Grazie mille per la condivisione e complimenti per il blog ^__^
Un abbraccio,
Rita
Bel blog con ricette molto interessanti come questa che non conoscevo 🙂
Complimenti
molto particolare da provare di certo!
Bella ricetta, molto interessante, ma per conservarla, come si fa? Si mette nei barattoli e si sterilizza?