Le puntarelle sono il cuore della cicoria/catalogna ricche di vitamina A, calcio e fosforo. Le puntarelle alla romana sono un contorno italiano molto diffuso nel Lazio, molto semplice da preparare e molto saporito.
PUNTARELLE ALLA ROMANA
Ingredienti per due persone:
300 gr puntarelle
un cucchiaio succo di limone
3 alici/acciughe ( sott’olio)
uno spicchio d’aglio
un cucchiaio aceto vino bianco
due cucchiai olio extravergine di oliva
sale e pepe a piacimento
Preparazione:
Tagliate a meta le puntarelle e dividete ogni meta in tante striscioline sottili. Sciacquate molto molto bene e mettetele in una ciotola capiente con acqua fredda e il succo di limone.
L’acqua fredda e il limone serviranno per togliere il gusto amaro e per conferire loro un aspetto arricciato. Lasciate in ammollo per una due ore. Intanto preparate la salsa con quale condirete le puntarelle. Schiacciate l’aglio, tagliate a pezzettini le alici, aggiungete l’olio, l’aceto, il sale e il pepe e mischiate tutto molto bene. Versate questa salsa sopra le puntarelle poco prima di servire.